Насколько реально глобальное потепление и стоит ли бояться климатических изменений
Специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) независимо друг от друга признали прошедший 2014 год самым жарким на планете за всю историю метеонаблюдений. Несмотря на случающиеся холодные зимы и резкие перепады температур летом, общий тренд на потепление не просто сохраняется, но и продолжает усиливаться. TJ попытался понять, стоит ли бояться климатических изменений.
Действительно ли 2014-й был настолько жарким Средняя общемировая температура на Земле в прошлом году оказалась на 0,69 градуса Цельсия выше, чем за всю предыдущую историю наблюдений с 1880 года. Вычисления проводились на основе данных с метеостанций в США, Европе, России, странах Азии и большей части Тихоокеанского региона. Иными словами, показатель достаточно достоверный, охватывает практически всю поверхность планеты и вполне позволяет адекватно оценить масштаб потепления в рамках одного календарного года.
С другой стороны, в отрыве от остальной статистики сам факт потепления мало что значит. Метеорологов больше настораживают не данные за 2014-й сами по себе, а то, что ранее статус самого жаркого года принадлежал 2010 году, и все 10 рекордно тёплых лет пришлись на период с 1998-го по 2014-й. Фактически, всё поколение людей, родившихся после 1985 года, ни в один из месяцев своей жизни не жило при температуре, меньшей, чем средний показатель за весь ХХ век.
[embedded content]
Существует ли тренд на потепление на самом деле или 2014-й был аномальным Потепление действительно происходит. Несмотря на то, что за более жарким годом может следовать один или два холодных, общее нагревание атмосферы сегодня почти никто не оспаривает. С конца XIX века температура на Земле выросла на 0,8 градуса Цельсия. В дальнейшем рост будет только увеличиваться и может достичь трёх градусов. 2014-й действительно был аномально жарким, однако он всё же полностью вписывается в общую картину происходящих климатических изменений.
Что удивительно, так это то, что самым жарким прошедший год стал без помощи природного феномена, известного как Эль-Ниньо. Этим произошедшим из испанского языка термином называется фаза Южной осцилляции, или колебания температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана.
В «годы Эль-Ниньо» (а случаются они циклами по 3–8 лет) огромные области нагревшихся вод смещаются в океане к востоку, из-за чего общая температура на планете несколько повышается. Один из самых сильных Эль-Ниньо пришёлся на 1997–98 годы. Именно тогда в СМИ впервые массового заговорили о влиянии этого феномена на глобальное потепление на планете.
В 2014-м эффект Эль-Ниньо так и не был зафиксирован, однако это не помешало году выдасться аномально тёплым.
Уникально ли сегодняшнее потепление с учётом всей истории Земли Нет. За более чем 4,5-миллиардную историю Земли 2014-й год далеко не самый жаркий. В прошлом климат на планете уже был гораздо более тёплым. Этот период пришёлся ещё на доисторические времена, до появления человеческой цивилизации.
В то же время в последние 10 тысяч лет климат на Земле стабилизировался. Серьёзных и масштабных изменений не происходило до тех пор, пока человек не стал активно развивать угольную, а затем и нефтегазовую промышленность, опустошать невероятными темпами недра и выбрасывать в атмосферу тонны газов, вызвавших парниковый эффект.
Почему некоторые учёные до сих пор отрицают глобальное потепление Отрицание климатических изменений всё ещё можно встретить в заявлениях некоторых исследователей, считающих, что человеческое влияние на температуру Земли переоценено. Их главный аргумент заключается в том, что за последние 15–16 лет температура на планете поднималась медленнее, чем в предшествовавшие этому 20 лет, хотя с учётом постоянно увеличивающихся парниковых выбросов всё должно было происходить ровным счётом наоборот.
На самом деле «торможение» в глобальном потеплении не равно его остановке и тем более отсутствию. Холодные года могут вновь сменяться тёплыми и наоборот, сохраняя при этом общую тенденцию к повышению температуры. Кроме того, иногие метеорологов сходятся во мнении, что на большей части Земли глобальное потепление будет ощущаться не в виде постоянно жары, а в виде климатических аномалий, резких перепадов температуры и катаклизмов. Увеличивающееся количество гроз, ураганов, смерчей, торнадо и цунами — такой же верный признак глобальных погодных измений, как и аномально жаркое лето.
Где ещё следить за новостями о глобальном потеплении Отчёты о температурных изменениях на планете регулярно публикуют не только NASA и NOAA. Развитой службой мониторнига также располагают специалисты Метеоролического агентства Японии. На их сайте можно найти доклады, посвящённые климатическим изменениям, доступные в том числе и на английском языке.
На сайте российского Гидрометцентра инфомрации о глобальном потеплении не так много. Наибольший интерес представляет, пожалуй, опубликованный на ресурсе доклад за 2013 год, описывающий основные тенденции в изменении климата Земли и их физическую научную основу. Главый вывод исследования: потепление на планете вероятнее всего продолжится весь XXI век. Произойдёт это даже в том случае, если выбросы парниковых газов в атмосферу будут регулярно снижаться. Постепенно повышающаяся температура приведёт к рекордному подъёму уровня воды в океане, превысив показатели 70-х годов ХХ века.
Так что даже при самом благоприятном сценарии развития событий, спустя несколько десятилетий закрывать глаза на проблему уже не получится. Как обратить этот процесс вспять, пока не знает никто. После относительно благополучных 90-х и 2000-х экологические проблемы вновь стали далеко не самыми актуальными вопросами в политической повестке дня.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
© TJournal