Плеяды NASA — вычислительный монстр, вмещающий 12000 процессоров Intel Xeon
NASA официально запустила «Плеяды» (Pleiades) — третий в мире крупнейший суперкомпьютер. Система представляет собой своего рода переходную конструкцию, в которой применены «обычные» процессоры для ПК и в то же время, высокоскоростная шина Infiniband.
В «Плеядах» используется более 12 000 четырёхъядерных процесоров Intel Xeon, соединённых с помощью двунаправленной шины Infiniband и передающих данные со скоростью 20 Гбит/с. Процессоры обеспечивают потрясающую мощность в 487 терафлопс. В NASA надеются, что в течение двух лет удасться нарастить мощность суперкомпьютера до петафлопса и более.
Конструкция нового суперкомпьютера знаменует собой переход от процессоров Intel Itanium, использовавшихся в предыдущем вычислительном монстре NASA — Columbia. В системе Pleiades для межсоединений применена 21 миля кабеля Infiniband, при это сам суперкомпьютер занимает огромное, по нынешним меркам, пространство зала. Pleiades будет использоваться для сложнейших вычислений в таких проектах NASA, как отслеживание и моделирование климатических изменений.
В целом, возможности Infiniband в сочетании с процессорами Intel Xeon оказались больше, чем предполагалось. Об этом, в частности, упомянул принимавший непосредственное участие в реализации проекта Pleiades главный архитектор вычислительных систем NASA Роберт Чиотти (Robert Ciotti), интервью с которым — в видеоролике ниже.
© CyberStyle.ru о материалам EETimes