Напечатанный на 3D-принтере наноспутник начнет трансляцию с МКС на 11 языках
ТОМСК, 10 мая. /ТАСС/. Первый российский наноспутник (CubеSat), корпус которого был напечатан на 3D-принтере, во вторник начнет передавать послание на 11 языках с Международной космической станции (МКС), сообщил ТАСС директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Яковлев.
«Он заработает сегодня в 9:00 по Гринвичу (12:00 мск). Сигнал в любительском радиочастотном диапазоне смогут получать все на Земле, кто находится в зоне видимости МКС», — пояснил Яковлев.
Аппарат будет транслировать на частотах 145,8 МГц и 437,025 МГц поздравление для жителей Земли на 11 языках — русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском, татарском, хинди, казахском и испанском. Послание в честь 12-летия вуза записали студенты Томского политехнического университета.
Собеседник рассказал, что спутник был включен на борту станции и протестирован 5 мая. «МКС была над США, там сигнал был принят, и было подтверждено успешное вещание. Сегодня его включат к внешней антенне МКС, и в течение двух дней он будет работать», — пояснил Яковлев. По его словам, есть вероятность, что в августе-сентябре 2016 года спутник будет запущен в открытый космос.
Спутник «Томск-ТПУ-120», созданный учеными ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия», — первый российский космический аппарат, изготовленный с использованием 3D-технологий. Срок его работы в космосе — около полугода. Он был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле «Прогресс МС-02». В ТПУ сообщали, что после запуска в космос различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.
Ранее сообщалось, что спутник Томского политеха будет первым из российской группировки кубсатов (CubeSat — сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите и сообща выполнять различные задачи.