Напечатанный на 3D-принтере авиадвигатель испытали в России
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ при участии АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» была создан газотурбинная авиационная силовая установка, которую испытали в полёте. Особенностью агрегата стало использование в конструкции элементов, напечатанных на 3D-принтере.
Проект по использованию аддитивных технологий для производства элементов авиационных и ракетных двигателей начался в ноябре 2015 года и за прошедшее время была разработана технология выпуска деталей МГТД и газотурбинных установок промышленного назначения методом послойного лазерного сплавления с использованием металлопорошковых композиций жаропрочного и алюминиевого сплавов. Как отмечают авторы, новые сплавы оказались более чем на 20% прочнее существующих зарубежных аналогов. Использование 3D-печати также позволило в 20 раз ускорить процесс производства элементов двигателей и более чем в 2 раза снизить стоимость выпуска деталей.
Летающей лабораторией стал беспилотный летательный аппарат А30 (размах крыльев 3 метра, взлётная масса 40 кг с учётом полезной нагрузки до 10 кг). Дрон с установленным на него двигателем с напечатанными деталями пролетел в режиме автопилота по запланированным точкам маршрута на высоте до 170 метров, развив максимальную скорость 154 км/ч, после чего успешно сел. Максимальные обороты тестового двигателя составили 101 600 об/мин, рабочие — 58 000 об/мин.
Ожидается, что в 2021—2022 году начнётся серийное производство газотурбинных авиадвигателей с компонентами из 3D-печати. В линейку моторов должны войти агрегаты класса тяг 10, 20, 125 и 150 кгс, которые уже разработаны и прошли испытания.