"Наносахар": частицы песка в сахарной оболочке
Согласно патенту израильской компании «DouxMatok» система очень простая: безвредные частички целлюлозы или диоксида кремния (это основной компонент обыкновенного речного песка, а также популярная пищевая добавка) каждую по отдельности покрывают слоем сахара. Наночастички настолько малы, что язык их не чувствует, зато ощущает сладость. На вкус новый продукт ничем не отличается от сахара, но после того как тело поглощает оболочку, остальная часть продукта не переваривается и выводятся из организма. Вдобавок наночастички не растворяются в воде, поэтому поддерживают свою целостность и эффективность, даже если размешать новый сахар, например, в чае.
В результате потребление сахара снижается с 25 до 50% в зависимости от потребляемых блюд и продуктов, в которые он входит. Компания уже начала тестировать технологию с производителями, и у нее есть версия «наносахара», который может использоваться в кондитерских изделиях и газированных напитках.