Наночастицы против рака: прорыв в онкологии
Крошечные наночастицы, в разы тоньше человеческого волоса, могут помочь иммунной системе человека в борьбе с опухолями. Об этом рассказывает исследование, где в ходе эксперимента на мышах терапия с использованием наночастиц не только полностью уничтожила целевые опухоли молочной железы, но и избавила организм от метастазов в других частях тела. Клинические испытания, как уверяют исследователи, начнутся уже в ближайшие месяцы.
Поиск лекарств, которые стимулируют собственную иммунную систему организма для борьбы с опухолями, является одной из самых горячих тем во всей современной онкологии. «Часовые» иммунитета, известные как Т-клетки, обычно реагируют на потенциальную угрозу, скажем, на бактериальные агенты и потенциально опухолевые клетки и вызывают подмогу, чтобы вместе справиться с проблемой. Однако сигналы тревоги этих клеток могут быть приглушены с помощью так называемых иммунных КПП, белков на поверхности здоровых клеток, которые подавляют опасные аутоиммунные реакции, направленные на здоровые ткани.
Опухолевые клетки, в свою очередь, часто захватывают контроль над подобными системами и таким образом тормозят работу всей системы. Чтобы преодолеть эту проблему, фармацевтические компании разработали целый ряд различных белковых антител, которые блокируют контроль над белками-регуляторами и позволяют иммунной системе делать свое дело. В тех случаях, когда множество Т-клеток располагаются в непосредственной близости от опухоли, или же там, где опухолевые клетки претерпели большое количество мутаций, создав таким образом еще больше мишеней для иммунных агентов, Т-клетки смогут отправить иммунной системе полноценный сигнал —, а это может добавить годы к жизни даже тяжелобольного пациента.
Тем не менее, существующие на сегодняшний день препараты эффективны только в 20−30% случаев. В некоторых случаях, даже когда КПП-молекулы заблокированы, вокруг оказывается недостаточно Т-клеток, и сигнал до иммунной системы не доходит, говорит Джедд Вулок, эксперт по раковой иммунотерапии из Memorial Sloan Kettering Cancer Center в Нью-Йорке. По его словам, другая частая проблема — это отсутствие на поверхности опухолевых клеток антигенов-мишеней, на которые и реагируют Т-клетки.
Однако эти проблемы, на первый взгляд практически не связанные друг с другом, в итоге натолкнули медиков на методику значительно увеличения эффективности иммунотерапии. Онкологам было известно, что после того, как пациент получает дозу облучения во время лучевой терапии, иммунная система ответит агрессивной реакцией, которая уничтожает не только опухоли, но и метастазы в тех областях, которые облучению не подвергались. Теперь исследователи полагают, что облучение иногда убивает некоторые опухолевые клетки так, что те выделяют антигены, на которые и реагируют Т-клетки.