Найдено объяснение несоответствия наблюдений и климатических моделей
Данные спутниковых наблюдений плохо сходятся с компьютерным моделированием климата. Теперь исследователи нашли причину таких расхождений — ей оказались явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья
Спутниковые наблюдения за глобальными изменениями температуры атмосферы начались в конце 1978 года и продолжаются до сих пор. Спутниковые данные показывают, что нижние слои атмосферы нашей планеты потеплели не так сильно, как это предсказывают климатические модели. Это привело некоторых исследователей к выводу, что компьютерные модели слишком чувствительны к выбросам парниковых газов и поэтому бесполезны для составления прогнозов.
Авторы нового исследования пришли к выводу, что разница между моделями и спутниковыми наблюдениями в значительной степени обусловлена естественными вариациями климата Земли. Виновником этих колебаний ученые назвали явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Первое способствует нагреванию атмосферы вблизи поверхности океана за счет замедления миграции холодных глубинных вод к поверхности. Второе, наоборот, охлаждает атмосферу.
Некоторые климатические модели учитывают влияние этих природных явлений, однако не задают конкретное время их возникновения и длительность. Исследователи проанализировали сотни симуляций климата, созданных компьютерными моделями и обнаружили, что естественная изменчивость является ключевым фактором различий между моделируемой и наблюдаемой скоростью потепления.
Примерно 13% из 400 с лишним симуляций показали увеличение температуры тропосферы в области тропиков в пределах диапазона спутниковых наблюдений. Такое согласие приводит к двум важным выводам. Во-первых, современные климатические модели могут имитировать потепление тропосферы в тропиках, темпы которого согласуются с наблюдениями. Во-вторых, естественная изменчивость, вероятно, снизила скорость глобального потепления.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.