Найден способ спасти от вымирания акул и скатов
Новое глобальное исследование, проведенное Университетом Джеймса Кука, объясняет: чрезмерный вылов рыбы —причина более чем 50-процентного снижения численности акул и скатов с 1970 года. Оно также показывает ясный путь к предотвращению дальнейшего сокращения численности крупных морских хищников. Профессор Университета Джеймса Кука Колин Симпфендорфер был соавтором исследования, опубликованного в журнале Science.
По его словам, чрезмерный вылов мелкой рыбы, являвшейся кормовой базой хищников, привел к сокращению популяций хрящевых рыб — акул, скатов и химер (близких родственниц акул) более чем наполовину за последние 50 лет.
«Помимо преднамеренного выслеживания и лова самих акул и скатов, угроза для них усугубляется деградацией среды обитания, изменением климата и загрязнением окружающей среды. В результате более трети рыб класса Chondrichthyes в настоящее время находится под угрозой исчезновения», — выражает озабоченность профессор Симпфендорфер.
Ведущий автор исследования, профессор Николас Далви из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, указывает, что сокращение популяций кормовых рыб сначала произошло в реках, устьях рек и прибрежных водах, а уже затем распространилось в масштабах Мирового океана, опустившись в глубины.
«За последовательным сокращением численности крупнейших и наиболее функциональных видов, таких как рыба-пила и скат-носорог, последовало сокращение численности крупных скатов, скатов-орлов, ангельских акул, молотоголовых и остроносых акул. Из-за дефицита акул у поверхности рыболовецкие суда переключилось на глубоководных акул и скатов, ставших сегодня основным источником сырья для производства дефицитных продуктов из печени акулы и акульего мяса», — говорит профессор Далви.
Профессор Симпфендорфер добавляет, что, несмотря на тревожные тенденции, проведенный анализ показывает четкий путь к решению проблемы. «Вовлеченные в рыболовство государства могут снизить риск вымирания хрящевых рыб, ограничив объемы рыбного промысла в целом, установив строгие квоты, укрепив дисциплину в отрасли и отменив вредные субсидии».
«Прогресс уже вселил надежду в хрящевых рыб. Соответствующие меры приняты в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, а также в некоторых странах Европы и Южной Африки», — сказал ученый.
Профессор полагает, что хроническая недооценка экологических рисков по-прежнему широко распространена в странах со слабым регулированием рыболовной отрасли.
«Научно обоснованные ограничения на вылов рыбы и меры по минимизации случайного вылова и браконьерского промысла необходимы для обеспечения устойчивости и восстановления потенциала видов», — заключает Колин Симпфендофер.
Ранее ученые выяснили, что на акул могут охотиться косатки.