Найден монумент, упомянутый в «Швейке»
Два кладбища, которые исследовали ученые, расположены в районе города городом Лупков в Подкарпатье, и захоронены там останки русских и австро-венгерских солдат, погибших зимой 1915 года в боях за стратегически важный Лупковский перевал.
«После того, как боевые действия стихали, мертвых хоронили прямо на поле боя, часто используя для этой цели воронки или части траншей, — рассказывает руководивший раскопками доктор Марчин Чарнович. — Только через какое-то время, после восстановления в регионе государственной администрации, тела эксгумировались и перемещались на новые кладбища. По меньшей мере два таких места расположены в Лупкове и недалеко от Зубеньско».
По словам археологов, после войны значительная часть жителей покинула регион, память о захоронениях стерлась, и кладбища оказались забытыми. Чтобы их найти, ученым пришлось проводить анализ почв в районе Лупкова, в том числе с использованием георадара и 3D-моделирования.
Обнаруженное в Лупкове кладбище состоит из двух частей, в одной из которых захоронены русские, а в другой австро-венгенрские солдаты. Но в Зубеньско ученые обнаружили совсем иную картину: захоронение там состоит из четырех полукруглых могил, в трех из которых солдаты обеих противоборствующих сторон похоронены вместе, причем некотррые с личными вещами и амуницей.
Кроме того, недалеко от железнодорожной станции Лупков археологи обнаружили обелиск — как они считают, именно тот, который упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «На скале за вокзалом германцы поспешили поставить памятник павшим бранденбуржцам с надписью: «Den Helden von Lupkapass» [Героям Лупковского перевала (нем.)], с большим германским орлом, вылитым из бронзы, причем в надписи на цоколе отмечалось, что эта эмблема отлита из русских пушек, отбитых при освобождении Карпат германскими полками». По словам Чарновича, состояние монумента было настолько плохим, что археологи даже боялись проводить его раскопки. Однако все же сделав это и сопоставив всю информацию они пришли к выводу, что памятник именно тот, о котором писал Гашек.