Национальный музей естественной истории в Париже
Франция давно и заслужено славится своими учеными и естествоиспытателями, которым принадлежат многие революционные теории и фундаментальные открытия, повлиявшие на ход науки в области естествознания. В наши дни почетную обязанность распространения и популяризации научных знаний во Франции взял на себя Национальный музей естественной истории.
Являясь крупным естественнонаучным музейным центром, музей естественной истории Франции занимается не только экспозиционной и просветительской деятельностью, но и научной. Следует заметить, что уже вскоре получения статуса научного центра, музей стал составлять серьезную конкуренцию Парижскому университету. Штат музея насчитывает более 1800 сотрудников, 500 человек из которых являются исследователями и научными работниками.
Еще со времен Великой французской революции повелось ошибочное мнение, что Национальный музей естественной истории был основан в июле 1793 года. Но начало образованию музея было положено еще в 17 столетии, когда был разбит Королевский ботанический сад, благополучно доживший до наших дней в качестве одного из филиалов музея. На экскурсиях сотрудники ботанического сада с гордостью подводят посетителей к кленам, которые посадил в 1702 году Жозеф Питтон де Турнефор — один из основоположников науки ботаники.
На сегодняшний день Национальный музей естественной истории Франции являет собою музейный комплекс, в который входят большое количество заведений как в Париже, так и вне его. Это — несколько музеев и зоопарков, дендрарий и морская биостанция, парижский сад растений, альпийский и экзотический ботанические сады, галерея эволюции и минералогическая галерея, экологическая лаборатория в Брюнуа.
Отличительная особенность музея, представляющая его как общественную, и как научную организацию, — это, проходящий лейтмотивом через все экспозиции музея, интерес к человеку и к взаимоотношениям человечества с окружающей средой. Очень ярким примером данной проблемы является Галерея эволюции, которая разделена на три отдела. В первом отделе посетители могут увидеть все многообразие форм жизни на планете, второй отдел посвящен проблемам эволюции. Здесь с помощью экспонатов показана способность живых организмов приспосабливаться и даже мутировать в результате изменений жизненных условий. А в третьем отделе экспозиции демонстрируются методы, с помощью которых влияет на природу современный человек. В большинстве своем это губительные и необратимые методы, которые своим действием запускают механизм эволюции.
Но не стоит рассматривать Галерею эволюции только лишь как социальную экспозицию, обращенную к человечеству. Потому что кроме этого, Галерея эволюции является еще и одной из самых красивых и эффектных выставок в Национальном музее естественной истории Франции. Когда посетители попадают под своды огромного выставочного пространства, то словно по мановению волшебной палочки переносятся из центра Парижа в африканскую саванну. Повсюду расположены очень правдоподобные макеты слонов, носорогов, бегемотов, жирафов, зебр… На темной синеве экранов медленно проплывают обитатели морских и океанских глубин. Сопровождающее экспозицию аудио оформление делает впечатление того, что находишься в сердце дикой природы еще сильнее. С помощью современных технологий и мультимедийных файлов посетители музея имеют возможность узнать подробнее о каких-либо заинтересовавших их представителях фауны.
Не оставляет равнодушными посетителей музея и экспозиция, представляющая коллекцию минералов, полезных ископаемых и драгоценных камней. Здесь перед посетителями предстает уникальная и удивительная коллекция гигантских кристаллов, которые словно фантастические цветы распускаются в зале с приглушенным освещением. Великолепное собрание драгоценностей, когда-то являвшихся собственностью королевской семьи, просто ослепляет своим завораживающим сиянием. К слову, достоянием Национального музея естественной истории после Великой французской революции стали не только королевские драгоценности. В ведение музея поступили также и обитатели из зверинцев Версаля и дворца принца Орлеанского.
Экспозиция сравнительной анатомии благодаря своей обширной коллекции, в первую очередь представляет интерес для любителей палеонтологии. Хотя и обычным посетителям будет интересно взглянуть на длинную процессию скелетов животных различных эпох и континентов, которая словно движется стройным рядом через всю галерею. Зрелище, не смотря на всю свою макабричность, безусловно, достойное внимания.
И наконец, самым большим выражением антропоцентризма, присущего Национальному музею естественной истории Франции, явилось создание Музея человека. Этот филиал самый молодой в музее, он открылся в 1937 году, хотя основа коллекции, использующейся в его экспозициях, принадлежала созданному в 1878 году Этнографическому музею. К сожалению, сейчас Музей человека временно недоступен для посетителей, поскольку находится на реконструкции. Со слов сотрудников музея, в будущем посетителей ожидают в его стенах обширные экспозиции, которые смогут поведать современному человеку о ходе естественной и культурной истории человечества.
Источник: wmuseum.ru
© Ноосфера