На Волге обнаружили свежее нефтяное пятно
В настоящее время правоохранительные органы уже занимаются поиском злоумышленников, сливших топливо в Волгу
Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елену Марковскую, на поверхности Волги обнаружено топливное пятно площадью 5000 квадратных метров. «По предварительным данным, 14 октября в акватории реки Волги в районе порта Кимры в Тверской области обнаружено топливное пятно размером 50×100 метров. Предположительно, сброс нефтехимических продуктов произошёл с судна, которое в настоящее время устанавливается», — рассказала Марковская.
На месте разлива проводятся работы по локализации и сбору загрязняющих веществ. Следствием проводится проверка и устанавливается размер причиненного ущерба. Представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова отметила, что ведомство также начало проверку по факту обнаружения топливного пятна на Волге. «В ходе проверки, которая поручена Тверской межрайонной транспортной прокуратуре, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — сообщила она.
«Проводится правовая оценка действий ответственных лиц, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением природоохранного законодательства», — добавила Короткова. Напомним, в конце сентября жители Камчатского края обратили внимание на экологическую катастрофу — на берегу Халактырском пляже массово встречаются мёртвые морские обитатели без внешних повреждений, вода окрашена в ядовито-жёлтый цвет, сёрферы получают ожоги роговицы после пребывания в воде, а воздух вызывает першение в горле и резь в глазах.
Специалисты назвали виновными в этом природные факторы. «Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины», — отметил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.