На войне как на войне: как запах свежескошенной травы защищает ее от опасностей
Запах свежескошенной травы — это своеобразный сигнал SOS для растения, который развился в ходе эволюции. Рассказываем, для чего на самом деле нужен этот приятный летний аромат
Запах травы — это сигнал бедствия
Когда мы стрижем газон, мы травмируем траву — это очевидно. И растение реагирует на причиняемый ему вред — издает тот самый запах, который нравится многим людям. По сути, так трава сигнализирует об опасности.
При этом трава — не единственное растение, которое способно реагировать на угрозу. Так, например, многолетнее травянистое растение Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) может как бы сворачивать свои листья, если их потрогать. Это происходит благодаря тому, что у основания черешков расположены водные мембраны, а на листьях есть сенсорные участки, которые реагируют на давление. При контакте вода перемещается к этому месту, и под ее тяжестью листья сворачиваются и опускаются. На видео вы можете посмотреть, как это происходит.
Какие вещества придают скошенной траве ее запах
«Свежескошенный» запах траве придает не одно химическое вещество, а целый комплекс. Когда вы стрижете газон, срезанные травинки выделяют множество различных летучих соединений (GLV, Green Leaf Volatiles). В их число входят ацетон, формальдегид и метанол. Однако в большей степени на запах скошенной травы влияют альдегиды, сложные эфиры и спирты, выделяющиеся после травмы растения.
Конкретно за травянистый запах отвечает ненасыщенный альдегид Cis-3-hexenal. А подобные ему соединения придают характерный аромат клубнике, яблокам, оливкам, специям и определенным видам алкоголя. Некоторые компании добавляют в свои продукты Cis-3-hexenal в качестве искусственного ароматизатора для создания насыщенного вкуса.
Кто должен реагировать на «сигнал бедствия» травы
Мы выяснили, что запах скошенной травы — это предупреждение об опасности. Но для кого он предназначен? Неужели для растений вокруг? На самом деле, нет.
И сейчас вы в очередной раз убедитесь, что у матушки-природы просто безграничная фантазия. Исследования показывают, что на «сигнал бедствия» травы должны отреагировать насекомые. Гусеницы, тля и прочие организмы, которые любят полакомиться свежей травой, наносят растениям большой ущерб. Поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы они могли защищаться.
Одним из многих соединений, выделяемых травой при ее травмировании, является растительный гормон — жасмоновая кислота. Ее запах привлекает более крупных и опасных насекомых — паразитических ос.
Паразитические осы сильно отличаются от обычных. В основном тем, что у них вместо жала имеется длинный яйцеклад, с помощью которого они откладывают свои яйца в тела других насекомых, например, гусениц. Соответственно, как только на траву кто-то «нападает» — будь это гусеница, тля или газонокосилка — растение выбрасывает в воздух микс веществ, которые привлекают их «телохранителей». Конечно, паразитическим осам по большей части все равно на судьбу травы, но вот здоровая гусеница, которая может стать «инкубатором» — то что надо. В итоге всем хорошо: и траве — ее больше не будут есть, и осам.
Вдобавок жасмоновая кислота может отпугивать других растительноядных насекомых. Также выделяемые соединения помогают травинкам восстановиться после травмы — они стимулируют процессы заживления растений. Поэтому вещества, ответственные за запах свежескошенной травы, выполняют тройную функцию — отпугивание, защита и лечение.