На старте «Науки»: как запускали российский модуль для МКС
На календаре 17 июля. Мы выезжаем из отеля еще до восхода солнца и долго едем по казахстанской степи. Фанаты ракетостроения, конечно, имеют представление и о площади космодрома Байконур, и о количестве стартовых комплексов на его территории. Но простые любители редко об этом задумываются.
Территория космодрома Байконур составляет 6717 км², почти в 2,7 раза больше Москвы. Тут много площадок и несколько стартовых комплексов. Под пуски ракет «Протон-М» —, а именно на такой полетела «Наука» — отведено четыре пусковых установки (в данный момент эксплуатируются лишь две из них). Обе находятся на дальнем конце космодрома, поэтому едем мы долго, подпрыгивая на ухабах и разглядывая пасущихся в степи верблюдов и лошадей.
Когда мы подъехали к монтажно-испытательному корпусу (МИК) ГКНПЦ имени Хруничева, уже начало светать. Двери МИК открыты, вглубь уходят рельсы, на которых стоит железнодорожный состав, но саму ракету еще не видно. Днем в степи почти невыносимая жара, но ночью царит прохлада, поэтому ожидание не выматывает.
В 4:40 состав тронулся, и за ним на транспортной платформе из МИКа выехала ракета «Протон-М» с модулем «Наука». На обтекателе красуется ее эмблема, под надписью «Протон-М» на второй ступени — эмблема в честь 60-летия полета Юрия Гагарина.
Перед ракетой — «вагончик-кондиционер», которых охлаждает обтекатель изнутри. Пока проводятся последние проверки, состав меняют на тепловоз. Обычно ракеты везут со скоростью около 5 км/ч, но у «Науки» транспортировочное ограничение в 3 км/ч, рядом с ней можно идти пешком.
Почти сразу за воротами МИКа тепловоз делает маневр и разворачивает ракету двигателями вперед. К месту старта — пусковой установке №39 на площадке №200 — «Протон-М» подъедет лишь к 10 часам утра.
Ракета кажется огромной еще когда покидает МИК, но по-настоящему её размер удается оценить, лишь когда её начинают поднимать.
Оказывается, быстрым в работе с ракетами бывает только пуск. Сперва подъем почти незаметен, но потом ускоряется и замедляется лишь на последних градусах. Вертикализация длится около 20 минут. Высота ракеты — 60,3 метра, примерно с 18-этажный дом.
Внутри «Науки»
«Протон-М» может выводить в космос до 22,4 тонны. Вес модуля «Наука» — 20,3 тонны, очень близко к пределу возможностей ракеты. По космическим меркам он действительно большой и стал важным дополнением Международной космической станции (МКС), первым специализированным научным модулем российского сегмента. Не зря его там ждут уже больше десяти лет!
«Наука» стала четвертым научным модулем на МКС после американской «Дестини», европейского «Коламбуса» и японского «Кибо». Новый блок обеспечит станцию 16 рабочими местами снаружи модуля и 14 рабочими местами внутри. А также еще одной каютой для члена экипажа МКС.
Снаружи на модуле установлен европейский манипулятор ERA — роборука, которая способна растягиваться на 10 метров. У «Науки» есть и иллюминатор диаметром 42,6 см.
С этим модулем МКС расширится на 70 м³ внутреннего пространства, получит дополнительную систему обеспечения кислородом и еще один туалет с системой регенерации воды.
На рабочие места, как внутри, так и снаружи модуля, в будущем можно будет привезти оборудование и проводить одновременно множество научных исследований. Под них в модуле отведено 6 м³. К рабочим местам уже подведено необходимое энергоснабжение и коммуникации.
В интервью «России 24» Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, что в долгосрочной программе проведения целевых работ на МКС порядка 170 работ. Среди них и фундаментальные, и образовательные, и прикладные, и технологические исследования. К примеру, проверка аппаратуры, которую разрабатывают для космических аппаратов.
Один из первых экспериментов будет касаться адаптации человека к условиям космоса через стимуляцию вестибулярного аппарата. В ходе другого — астронавты попробуют изготовить в специальной печи кристаллы особой чистоты для датчиков в электронной технике.
Среди запланированных работ есть и эксперимент, который проводили еще на орбитальной станции «Мир», но не смогли завершить из-за поломки. Он заключается в разведении перепелов с целью понять, могут ли животные давать в невесомости потомство, которое сможет размножаться.
У модуля «Наука» очень долгая история. Её основу начали разрабатывать еще в 1995 году в качестве дублера модуля «Заря», который успешно встал на МКС, поэтому дублер не понадобился. В 2004 году на его основе решили сделать лабораторный модуль и запустить до конца 2000-х годов. Планы оказались слишком оптимистичными. Именно поэтому наблюдать за последними днями подготовки к пуску было так волнительно. Несколько дней ушло на заправку и очередной цикл проверок. Наступило 21 июля.
День старта
По времени Байконура пуск был запланирован на 19:58:24,938 (17:58:24,938 по московскому времени) с площадки 200/39. Такая точность объясняется расчетами дальнейшей траектории полета. Зачем тратить топливо на лишнюю корректировку, если можно поточнее стартовать?
Мы находились в 3 километрах от стартового стола. Счет пошел на секунды… Двигатели зажглись, но их рёв донесся до нас лишь через десяток секунд. Сначала это монотонный шум, но вскоре он заглушается знаменитым звуком «металлических шариков, рассыпанных по барже». И этот рокот все усиливается. Через полминуты всё затихает, а «Протон-М» уже превратился в белую точку на небе.
Для зрителей на этом приключение завершилось, а для самого модуля всё только началось. Чтобы добраться до МКС, ему пришлось не раз включать свои двигатели для перехода на орбиту фазирования, где он проведет восемь дней, а потом и на орбиту станции.
Еще год будут проводиться летные испытания модуля. «Наука» будет готова к использованию сразу после стыковки, но для достижения полной функциональности понадобится около 10 выходов в открытый космос и множество проверок. Сперва на «Науку» установят шлюзовую камеру, радиационный теплообменник и средства крепления крупногабаритных объектов, а также переносное рабочее место. Все они уже находятся на МКС. Так что, в каком-то смысле, «Наука» уже давно является частью станции.
Будет проведена полная проверка работоспособности систем и интерфейсов, которые обеспечивают связь модуля с российским сегментом МКС. На протяжении года модуль будут дооснащать оборудованием и научной аппаратурой.
В общей сложности, по словам Александра Блошенко, для различных экспериментов на МКС планируется отправить 1,6 тонны научного оборудования. При этом 200 кг оборудования и 300 кг кронштейнов и креплений уже прилетели на орбиту внутри «Науки».
Расчетное время функционирования модуля на орбите — 15 лет. Работа МКС одобрена пока только до 2025 года, но почти нет сомнений, что в ближайшее время срок продлят до конца десятилетия.
Материал подготовлен совместно с телеграм-каналом Funscience