На смартфонах нашли новый опасный вирус: что известно

Специалисты обнаружили новый вирус, предназначенный для смартфонов на операционной системе Android. Об опасности пишет TechCrunch.
Вирус представляет собой приложение для мониторинга. Эксперты не раскрывают название, чтобы не давать ему огласки. После установки опасное ПО скрывает свою иконку, из-за чего ее сложно найти. Также она получает разрешение на отображение поверх других приложений.
Шпионская программа позволяет следить за владельцем устройства. Оно действует так, что пользователь может этого и не заметить. Вирус постоянно загружает содержимое девайса, в том числе сообщения, фотографии и даже его местоположение, в специальный сервис, предназначенный для просмотра информации.

Удаление «шпиона» — трудная задача. Одной из главных проблем с вирусом оказалось требование ввести пароль, которого пользователь не знает. При этом после каждой попытки программа открывает основной экран смартфона, что мешает борьбу с ней.
Специалисты выяснили, что избавиться от вируса можно только с помощью перезагрузки смартфона в безопасном режиме. Он позволяет временно заблокировать работу сторонних сервисов, в том числе и шпионского ПО. В таком режиме пользователь может удалить программу без ввода пароля.
В TechCrunch отметили, что узнать о том, что на устройстве есть подобный вирус, можно с помощью списка установленных приложений в настройках Android. Зачастую такие программы маскируют под системные утилиты с логотипом операционной системы, чтобы не вызвать подозрений у пользователя. Стоит учитывать, что опасное ПО использует встроенную функцию ОС под названием «Администратор устройства», которое дает полный доступ к содержимому девайса.
Ранее еще один вирус обнаружили сотрудники «Лаборатории Касперского». Злоумышленники используют его для заражения поддельных смартфонов. Подобные устройства встречаются у неавторизованных продавцов. От действий зловредного ПО, которое крадет личные данные и даже криптовалюту, пострадали уже несколько тысяч человек. Подробности можно узнать в материале Hi-Tech Mail.