На поверхности клеток нашли молекулы РНК, покрытые сахарами
До сих пор исследователи ни разу не замечали структур, объединяющих РНК и сахара. В новой работе ученые показали существование таких кластеров на поверхности клеток и выяснили, что они играют роль в развитии аутоиммунных заболеваний
Исследователи изучают «гликобиологию» на протяжении десятилетий. Сахара играют ключевую роль в клеточной коммуникации, выполняя также множество других функций. Ранее ученые уже находили гликаны, прикрепленные к белкам и жирам. Гликомолекулы даже усеивают клеточные стенки бактерий и грибов, помогая им общаться друг с другом и заражать своих хозяев.
Но до сих пор гликобиология и биология РНК не пересекались. Ученые в этих двух областях используют различную химию и методы для изучения своих объектов. Авторы новой работы, которые всю сою карьеру изучали РНК, не сталкивались с сахарами и не проводили их исследований. Каково же было их удивление, когда они обнаружили структуру, в которой молекулы РНК и сахара соединяются вместе.
Сначала биологи подумали, что это ошибка, поэтому провели серию экспериментов, чтобы показать, что такой системы не существует. Однако, эксперименты всегда показывали положительный результат — РНК соединялась с углеводами. Тем временем ученые из другой научной группы анализировали белок клеточной мембраны под называнием «сиглекс», который связывается с гликанами и играет важную роль в иммунной системе. Тогда ученые задались вопросом, может ли сиглекс также связываться с недавно открытыми молекулами «гликоРНК».
Оказалось, что эти две структуры могут связываться друг с другом. Предыдущие исследования также показали, что «сиглекс» связан с аутоиммунным заболеванием — системной красной волчанкой. Это значит, что окруженные сахарами РНК, расположенные на поверхности клеток, также могут играть роль в иммунном ответе. Пока что вопросов касательно «гликоРНК» у ученых больше, чем ответов. Кажется, биологи открыли новый пласт работ, результаты которых, возможно, приведут к новым лекарственным средствам от аутоиммунных заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Cell.