На Луне нашли два кратера глубиной больше двух километров

Орбитальный аппарат NASA «Лунар орбитер» сделал снимки двух гигантских впадин на поверхности Луны, которые получили названия в честь известных ученых — Шредингера и Планка. Эти каньоны, протяженностью 270 и 280 километров соответственно, а также глубиной до 3,5 километров, сопоставимы по длине с Большим каньоном на Земле, но более чем в три раза глубже. Ученые считают, что эти образования возникли всего за 10 минут, в отличие от миллионов лет, которые потребовались для формирования земного каньона.
Каньоны простираются от ударного бассейна Шредингера — кратера шириной 320 километров, расположенного недалеко от южного полюса Луны. Этот кратер образовался в результате мощного столкновения с метеоритом около 3,81 миллиарда лет назад. Исследователи полагают, что каньоны были выдолблены потоком обломков, выброшенных при ударе. Бассейн Шредингера находится на внешней границе гигантского лунного бассейна Южного полюса — Эйткена, который имеет диаметр 2400 километров.

Изменения в лунной коре привели к образованию концентрированных потоков породы, которые сформировали глубокие каналы. Эти каналы, известные как лучи выброса, получились в результате падения обломков длинными прямыми линиями. Подобные структуры наблюдаются и вокруг других лунных кратеров, таких как Тихо и Коперник.Дэвид Крингведущий автор исследования, доктор из Лунного и планетарного института
Используя снимки, сделанные зондом NASA, исследователи создали трехмерную карту каньонов и смоделировали направление и скорость потока обломков. Согласно их расчетам, обломки двигались со скоростью от 3420–4608 км/ч. Это позволяет предположить, что фрагменты, образовавшие каньоны, составляли от 2 до 5% размера исходного метеорита, достигая ширины до 1250 метров — более чем в 60 раз больше, чем Челябинский метеорит.

Доктор Кринг отметил, что энергия, необходимая для формирования этих каньонов, в 130 раз превышает энергию всего мирового запаса ядерного оружия. Это исследование также имеет важное значение для будущих лунных миссий. Предполагаемое место посадки миссии NASA «Артемида», запланированной на 2026 год, находится всего в 125 километрах от края бассейна Шредингера. Ученые считают, что большая часть обломков от столкновения приземлилась за пределами зоны исследования «Артемиды», что облегчит астронавтам сбор образцов древней лунной породы.
Образцы, собранные в ходе миссии «Артемида» помогут ученым лучше понять процессы, формировавшие нашу планету и ее спутник.
Читайте также нашу статью про китайского летающего робота-«прыгуна», который отправится искать воду на Луне.