На дне океана обнаружили «темный кислород»: откуда он взялся
Исследователи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) проводили измерения уровня кислорода на морском дне, изучая последствия глубоководной добычи полезных ископаемых. Во время очередных замеров они обнаружили, что на глубине более 4000 метров уровень содержания кислорода в воде продолжает повышаться без очевидных причин. Ранее считалось, что в глубоководных районах кислород только потребляется, в то время как все вырабатывающие кислород организмы обитают в верхних слоях океана.
Подтвердив подлинность результатов повторными замерами, ученые приступили к сбору твердых минеральных образований, покрывающих океанское дно. Эти структуры содержат редкоземельные металлы, такие как кобальт и никель, и, как выяснили исследователи, способны создавать условия, необходимые для спонтанных реакций электролиза (расщепления воды на кислород и водород).
Минеральные образования действуют как естественные «геобатареи», которые могут производить кислород. Это открытие может объяснить, почему в некоторых районах океана, где проводилась добыча полезных ископаемых, «мертвые зоны» сохраняются даже спустя десятилетия после прекращения работ.
Долгое время считалось, что кислород на Земле вырабатывали только древние микробные цианобактерии, однако теперь становится понятно, что кислород может образовываться и в условиях, где нет света и подходящих фотосинтеза условий.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience и открывает новые горизонты для понимания биогеохимических процессов в океанах, а также их влияния на эволюцию жизни на Земле. А о переносе океанами радиоактивных веществ читайте в материале Hi-Tech Mail.