На астероиде нашли образцы океанического мира

24 сентября 2023 года на Землю опустилась капсула с нетронутым углеродистым обломочным материалом, который был собран аппаратом NASA OSIRIS-REx на астероиде Бенну. Событие само по себе примечательное, учитывая продолжительность путешествия по Солнечной системе в 7 лет. Но самое интересное началось позже — когда ученые смогли провести тщательные анализы всех 120 грамм образца и предположить его происхождение.
Изначально ученые надеялись найти подсказки об истории нашей Солнечной системы. Все-таки, Бенну существует со времен ее формирования. Многие предполагали, что в образцах содержатся зачатки важных ингредиентов, которые могли в теории поспособствовать началу жизни на Земле. И, поначалу, именно так и оказалось — были обнаружены следы углерода и воды.

Только вот после ученые совершили неожиданное открытие: нашли признаки фосфата магния-натрия. Такое соединение встречается на Земле в некоторых минералах и геологических образованиях. А также — в живых организмах, в виде компонентов костей и зубов. По словам команды, это может значить, что астероид откололся от давно исчезнувшего примитивного океанического мира.
«Присутствие и состояние фосфатов, наряду с другими элементами и соединениями на Бенну, указывает на водное прошлое астероида. Потенциально он мог когда-то быть частью более влажного мира. Однако эта гипотеза требует дальнейшего изучения»Данте С. Лауреттаглавный исследователь OSIRIS-REx в Университете Аризоны

Поверхность Бенну была изменена по прошествии миллионов лет. Даже локация, где собран материал, находится в ударном кратере Хокиой диаметром 20 метров. С другой стороны, космический объект до сих пор сохраняет некоторые «черты» облаков газа и пыли со времен формирования Солнечной системы. Также астероид богат углеродом, азотом и некоторыми органическими соединениями — набором необходимых компонентов для жизни, какой мы ее знаем на Земле.
«Полученные результаты подчеркивают важность сбора и изучения материала с таких астероидов, как Бенну. Особенно материала с низкой плотностью, который обычно сгорает при входе в атмосферу Земли. Все это ключ к разгадке сложных процессов формирования Солнечной системы и пребиотической химии, которая могла способствовать возникновению жизни»Данте С. Лауреттаглавный исследователь OSIRIS-REx в Университете Аризоны
Интересный факт — сегодня, 27 июня 2024 года, мимо Земли пролетит другой космический объект. Астероид 2011 UL21 размером с гору окажется в самой ближайшей точке к нашей планете за последние 100 лет.