Мы в эпицентре эпидемии близорукости. И вот почему
За образование приходится расплачиваться близорукостью. С этим надо что-то делать
Основываясь на данных, собранных у 107 442 участников обширной программы «Биобанк» в Великобритании, люди, родившиеся в 1960-е, на 10 процентов более склонны к близорукости, чем люди, родившиеся на три десятилетия раньше. Самый большой скачок произошёл у людей, которые испытали изменения зрения в более позднем возрасте. Хотя среди людей с детской близорукостью число тяжёлых случаев удвоилось за тот же период.
Считается, что это состояние вызвано комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, включая увеличение времени, проводимого перед экраном. Однако исследование находит доказательства и того, что эти тенденции можно изменить с помощью правильных инициатив в области общественного здравоохранения.
«В настоящее время это является насущной проблемой общественного здравоохранения во всём мире», — объясняют исследователи в своей статье.
Самая старая группа, охваченная исследованием, состояла из людей, родившихся между 1939 и 1944 годами: у 12,6% из них в детстве развилась близорукость, а у 7,4% она развилась в более позднем возрасте. Для самой молодой когорты, родившейся между 1965 и 1970 годами, эти цифры увеличились до 15,6% и 13,6% соответственно.
В целом доля лиц с близорукостью в самой старшей и самой молодой выборках увеличилась с 20 до 29,2 процента, хотя большинство дополнительных случаев у взрослых были лёгкими. Хотя это ещё не всё — самый высокий процент, 30,9, был зарегистрирован среди тех, кто родился между 1955 и 1959 годами, — это указывает на тревожную тенденцию.
Углубляясь в данные, исследователи рассматривают несколько причин скачка: изменения в рационе питания в детстве, рост использования цифровых экранов и сдвиги в методах обучения (например, больше домашних заданий и меньше времени, проводимого на открытом воздухе).
Согласно исследованию, увеличение числа людей, продолжающих образование после 18 лет, тоже может быть фактором. Эта связь между высшим образованием (большее количество лет, потраченных на чтение, повторение и сдачу экзаменов) и более высоким риском близорукости ранее отмечалась в предыдущих исследованиях.
«Со временем произошёл сдвиг в доле детей, предпочитающих остаться в системе высшего и дополнительного образования, в изменении методов обучения, которые предполагают широкое использование телевидения и, в последнее время, электронных экранных устройств», — пишут исследователи.
Как показали другие исследования во всём мире, близорукость становится проблемой для большего числа людей в более раннем возрасте. В то же время большая доля людей, у которых развивается близорукость, сообщают о более тяжёлых случаях заболевания глаз.
Тем не менее, представленные здесь доказательства стабилизации частоты миопии у людей, родившихся между 1955 и 1970 годами, подтверждают идею о том, что, по мнению исследователей, эти тенденции можно стабилизировать или даже обратить вспять.
Чтобы это произошло, потребуются дальнейшие исследования того, как различные факторы влияют на риск близорукости и как показатели у детей (вероятнее всего, обусловленные генетикой) отличаются от показателей у взрослых (наиболее вероятно, находящиеся под влиянием факторов окружающей среды).
«Необходима смешанная экономика исследований, чтобы улучшить наше понимание изменяемых факторов риска на протяжении всей жизни и способов борьбы с ними», — заключают исследователи.