Мы – то, что мы пьем: как сделать воду полезной для употребления
Разумеется, в каждом регионе местные власти проводят комплекс работ по очистке воды, прежде чем она поступает в водопровод. Однако, насколько она чиста трудно сказать объективно. Во многих городах вода берется из открытых водоемов: водохранилищ, рек, озер. Так для москвичей забор воды происходит из более чем десяти водохранилищ, а также из Москвы-реки и Волги, для петербуржцев — из Невы, для ростовчан — из Дона, а вот для воронежцев — из артезианских источников. Поэтому Москва и Санкт-Петербург входят в пятерку лидеров среди регионов с наиболее некачественной исходной водой. Причиной этого по-прежнему является слив в водоемы опасных веществ от производства, который продолжается несмотря на штрафы и запреты. Ежегодно в реки и озера сливается огромное количество отходов, поэтому в среднем по России вода оценивается как «загрязненная», а в некоторых регионах как «очень загрязненная».
При этом состав воды во многом зависит от региона проживания: например, на севере России в ней крайне малое содержание солей (0,1–0,2 грамм на литр), что делает ее очень мягкой, но много железа, кремния и природных органических кислот. На юге — наоборот: низкая кислотность, но высокая минерализация, так как даже поверхностные слои почв в этих регионах солоноватые — 1,5–2 грамма солей на литр. Вода из обоих регионов не полезна для здоровья, так как кислотность негативно влияет на состояние костей и зубов из-за повышенных доз фтора и кальция, а жесткая вода перегружает сердце и почки человека. Жизнедеятельность человека и работа промышленных, фармацевтических предприятий негативно отражается на качестве водопроводной воды. Так в Томской, Тюменской и Московской областях главным вредным веществом, попадающим в воду, является кремний из-за наличия кремне-перерабатывающих предприятий, в Волгоградской, Псковской областях и в Республике Карелия — хлороформ, в Калужской, Орловской и Тульской областях — стронций.