МВД поймает нарушителей в «Паутину». Но пока только в Центральном федеральном округе
Кроме отслеживания преступников, новый софт будет использоваться и для обжалования штрафов с камер
Как сообщает «Коммерсантъ», МВД России перевело центры автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД на новое программное обеспечение под названием «Паутина». Софт будет использоваться для «предупреждения и раскрытия» преступлений, связанных с хищением или угоном транспортных средств, а также для розыска авто, скрывшихся с мест совершения дорожно-транспортных происшествий.
Первые камеры появились на российских дорогах в 2008 году, но формированием штрафных постановлений занимались региональные центры. Софт везде был разный и их работа не была синхронизирована. В 2012–2017 годах в Москве и области внедрили единое программное обеспечение, а в 2019 году столичные власти заявили о планах распространить опыт на весь Центральный федеральный округ.
Центр организации дорожного движения Москвы потратил 440 миллионов рублей на разработку «единой сквозной системы перехвата и розыска транспортных средств» и поставку оборудования к ней. Если прежде сотрудник полиции мог получить из системы только фотографию машины в момент нарушения, теперь для анализа доступны все сделанные снимки.
В том числе и те, которые по тем или иным причинам были отбракованы системой — например, из-за нераспознанного номера, если автомобиль снят с учёта или в базе нет информации о собственнике. Вдобавок программа не позволяет стереть какие-либо снимки из системы — даже отбракованные кадры сотрудники при необходимости смогут вытащить из архива.
«Паутина» в перспективе станет частью системы электронного обжалования штрафов в рамках портала «Госуслуги». Соответствующие поправки к КоАП вступают в силу с 1 сентября 2021 года. Приказ МВД о запуске «Паутины» в эксплуатацию уже подписан, а к декабрю текущего года к ней подключатся и несколько десятков других российских регионов.
Читайте главные новости дня на ленте «Популярной механики» в Telegram