«Музыка мозга» — способ справиться со стрессом и улучшить память
Кто «дирижирует» головным мозгом?
Борьба со стрессом в современном мире становится одной из важнейших проблем. Крайне важно уметь контролировать эмоции и вовремя избавляться от стресса. Это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий нервной системы, злокачественных новообразований…
Одним из наиболее доступных способов борьбы со стрессом издревле была музыка. Она способна снижать активность области мозга, отвечающей за эмоциональные реакции в целом и генерацию страха в частности, — миндалевидного тела, или амигдалы.
Чтобы понимать, что тревога в некоторых случаях может быть ложной, миндалевидное тело должно находиться под контролем лобных долей головного мозга. Поэтому важно вовремя «включать» эти участки мозга, чтобы они лучше использовали свою главенствующую роль в отношении миндалевидного тела. Исследования доказали, что именно лобные доли координируют действия других нейронных структур, поэтому их зачастую называют «дирижером» головного мозга.
Музыка — уникальный способ передачи информации в лобные отделы о том, что нет объективных причин для стресса в данный момент времени. Соответственно, если нет опасности, нет и необходимости мобилизоваться.
Стресс, шаблонные действия на автоматизме приводят к формированию устойчивых нейронных связей, но для оптимальной работы головного мозга важна способность на протяжении всей жизни менять свою структуру и функции, адаптироваться в ответ на внутренние или внешние раздражители и в ответ на опыт. То есть мозг должен быть нейропластичен. Наиболее активно формирование новых нейронных связей происходит в амигдале, префронтальной коре, гипокампе и мозжечке. Эти четыре отдела нашего мозга отвечают за большую часть памяти.
Важно тренировать эту способность. Для формирования новых нейронных связей и для профилактики деградации важно, чтобы головной мозг постоянно находился в рабочем состоянии. Полезно ставить перед собой новые задачи, искать новые маршруты, например, по дороге на работу, а также — слушать музыку.
Что такое «музыка мозга»?
В начале 1990-х годов российские ученые во главе с профессором, д. м. н. Яковом Левиным соединили понятия «музыка» и «мозг» в одно, и родилась так называемая «музыка мозга», или энцефалофония, — эффективный метод устранения стресса и его последствий в результате регулярного прослушивания музыки, созданной на основе биоритмов головного мозга человека. Метод впервые был изучен в России на студентах-медиках, пациентах, страдающих бессонницей и тревогой, спортсменах и руководителях крупных предприятий. Исследования продемонстрировали высокую эффективность (82–85%). В дальнейшем независимые исследования продолжились в Европе и продемонстрировали такую же результативность. В 2005 году метод начал использоваться в США.
Исследования показали, что «музыка мозга» намного эффективнее привычных музыкальных произведений. Эффект основан прежде всего на высоко персонализированных музыкальных частотах и особенностях звучания. Такая музыка очень сложно структурирована. Прогностические механизмы мозга не способны делать предположения о том, как она будет развиваться, куда повернет мелодия, насколько она нас удивит. Энцефалофония — прекрасная возможность для мозга потренироваться в таких предсказаниях.
На разных этапах построения и оценки догадок о содержании музыкального произведения активны разные участки мозга. При этом одни из них активируются, когда мы пытаемся предугадать развитие музыки. А когда мы оцениваем точность своих догадок, срабатывают другие системы, ответственные за чувство наслаждения и радости.
«Музыка мозга» никогда не надоест, ее практически невозможно запомнить. Каждый раз она воспринимается по-новому — это идеальный «тренажер» для мозга. В результате прослушивания «музыки мозга» нервные клетки способны распознавать знакомый звук собственных волн как собственный голос и оптимизировать свою работу.
В процессе создания «музыки мозга» основным инструментом было выбрано фортепиано. Это уникальный и наиболее совершенный инструмент. Есть данные, что его звуки гармонизируют психику и снижают уровень стрессовых гормонов.
Кому полезна терапия «музыкой мозга»?
Этот метод показан людям, страдающим бессонницей, тревогой, расстройствами настроения и стрессом. «Музыка мозга» облегчает мигрень и головные боли напряжения, повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает память, особенно у пациентов, которые перенесли COVID-19.
Она может быть бесценным инструментом для пилотов, страдающих синдромом хронической усталости, военнослужащих, которым необходимо функционировать на оптимальном уровне в крайне непредсказуемых ситуациях, и другим людям, у которых нарушен цикл сна и бодрствования. В эту группу входят водители грузовиков, сменные рабочие, путешественники, а также работники ночных клубов и ресторанов.
Услышать музыку своего мозга просто. Для начала необходимо проконсультироваться у специалиста. Врач проведет психологическое тестирование для оценки качества сна и уровня стресса, затем в течение пяти минут запишет электрическую активность головного мозга с помощью обычного энцефалографа.
В дальнейшем при помощи компьютерной программы специалисты подберут алгоритм, который подойдет к конкретному пациенту, и произойдет — рождение его «музыки мозга».
Как отпечатки пальцев, так и электроэнцефалограмма у каждого человека особенная, присущая именно ему, и «музыка мозга» у каждого своя.
Мозг — уникальный орган, который способен сам настроить «оркестр» своих нервных клеток на нужный лад.
Для прослушивания «музыки мозга» не нужно специальное оборудование. Используется обычный плеер или смартфон и наушники.
Автор: Татьяна Сурненкова, врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, сомнолог, руководитель Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне