Музей русской водки
Торжественное открытие Музея Русской Водки 16 октября 2008 г.
Задача создателей музея — донести до каждого посетителя историю национального напитка, познакомить с культурой потребления водки, рассказать о тонкостях приготовления этого уникального продукта, завоевавшего мировое признание.
«Музей русской водки» вновь открыл свои двери после реконструкции на Конногвардейском бульваре дом 4, совместно с рестораном «Русская рюмочная № 1».
Комплекс ресторана и музея располагается в историческом центре Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью, в здании, где до революции располагались конюшни и казармы лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка. Музей Русской Водки — участник «Музейного квартала. Санкт-Петербург».
Музей является первым в России, да и в мире музеем, чья экспозиция знакомит своих гостей с напитком, ставшим неотъемлемой частью и обязательным атрибутом важнейших событий нашей жизни.
Атмосфера музея позволяет ощутить многогранность русской культуры, истории и традиций пития. Прослушав увлекательную экскурсию, гости смогут узнать об истории возникновения напитка, о русских застольных обычаях, любопытных фактах из жизни водочных Королей России, о том, насколько тесно была связана история Государства с историей этого крепкого напитка на протяжении многих столетий.
Россия издавна славилась своим богатейшим культурным и духовным наследием. Уникальную тайну русской души во все времена пытались постичь и разгадать. Но культура России не была бы столь насыщенной и многогранной, если бы не наш национальный напиток — Русская водка. Водка в России всегда являлась не только неотъемлемым атрибутом важнейших жизненных событий, но и частью истории Великой страны.
Но что мы знаем о любимом напитке? Когда и где изобрели водку, как и из чего ее пили раньше, чем нужно закусывать, из чего делается водка, и когда была введена первая монополия на ее производство? На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы, посетив наш музей.
Согласно легенде, первыми на Руси гнать спирт научились монахи. Однажды в Константинополе наших священников угостили виноградным спиртом. Напиток произвел на Русичей настолько «крепкое» впечатление, что, вернувшись на Родину, они тут же начали мастерить первый самогонный аппарат. Спирт стали получать из зерна, так как виноград в отечестве не произрастал. Полученный крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») и стал прообразом современной горячительной. Само слово «водка», является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.
Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления лекарственных настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила великая чума 1348 года. Лекарства от «черной смерти» не было и люди умирали тысячами. От безысходности у врачей возникла мысль попробовать использовать спирт для лечения болезни. И хотя скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе не спасает, народу понравилось «лечиться спиртом», и волшебная вода навсегда овладела сердцами и умами людей.
Русское винокурение зарождается в период с 1448 по 1478 год, изобретается технология выгона хлебного спирта из местного сырья. Это подтверждается и тем, что в 1478 году Иван III ввел первую государственную монополию на производство «хлебного вина». Именно при нем появились и первые питейные заведения, которые назвались по-татарски кабаками.
Отношение к горячительной менялось в разные периоды истории.
При Петре I пропаганда пьянства на Руси достигла небывалого размаха. Став государем, Петр Алексеевич первым делом создал условия для «непомерного и постоянного пития». Великому реформатору нужны были немалые средства, чтобы обустроить Россию. Благодаря узаконенному потреблению алкоголя, в казну потекли огромные деньги. Но казна казной, доходы доходами, а если народ сопьется, некому будет землю пахать, флот строить, в армии служить, поэтому пить надо было умеренно и честно.
Прагматичная Екатерина тоже серьезно относилась к «казенному вину». Она понимала, что дворяне в обход государственной монополии гонят водку у себя дома, и поэтому она ввела откупы на производство «горькой». Каждый желающий вносил в казну кругленькую сумму и получал право производить крепкий напиток на дому. В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки.
Во времена царствования Александра II, а затем его преемников Александра III и Николая II, Россия уверенно наращивала свое экономическое могущество, оказывая все большее влияние на мировой рынок. И конечно, ускоренными темпами развивалась винокуренная промышленность. Во второй половине XIX века она являлась одной из самых доходных отраслей хозяйства, принося русским водочникам всемирную известность.
Над улучшением качества водки работали известнейшие ученые России. Удачливей других оказался великий русский химик Д.И. Менделеев. Именно он вычислил идеальное соотношение воды и спирта, при котором водка получалась особенно вкусной. И в 1894 году его сорокаградусный состав был запатентован под названием «Московская особая».
Но, несмотря на старания ученых сделать водку лучше, народ продолжал пить всякую муть. В результате к началу прошлого века пьянство в России приобрело столь массовый характер, что правительству пришлось организовывать общества трезвости. А в конце 1914 года государство ввело запрет на производство и продажу водки, который просуществовал почти 10 лет.
С наступлением в России коммунистического строя некогда богатая и процветающая водочная промышленность стала переживать тяжелейшие времена. Социалистическая революция 1917 года стерла из памяти имена многих русских производителей водки, так называемых водочных королей России. Это коснулось и поставщиков Двора Его Императорского Величества, таких как П.А. Смирнов, Н.Л. Шустов, А.К. Келлер и др. Увы, с приходом к власти большевиков многое было разрушено и предано забвению.
Иосиф Сталин в 1924 году распрощался с запретом на алкоголь. Известно, что Сталин был человеком пьющим. Именно Иосифу Виссарионовичу принадлежала идея ввести на войне «наркомовские сто грамм» для солдат Советской Армии. По словам ветеранов, благодаря этой норме многим удалось выжить. Водкой снимали стресс, заглушали страх, спасались от обморожения. Так же при Сталине на нынешнем знаменитом Московском ликероводочном заводе «Кристалл» разливали бутылки с зажигательной смесью, которыми советские солдаты встречали немецкие танки под Москвой. Эти бутылки называли «Коктейль Молотова». Во времена правления Сталина производство национального напитка было доведено до 1 миллиона декалитров в год. Даже когда началась война, производство «горькой» не останавливалось ни на секунду. Водкой поминали не вернувшихся из боя товарищей, ею же обмывали награды и ордена.
Такой размах водочного производства продолжался до 27 марта 1985 года, когда с приходом к власти М.С. Горбачева был принят «Сухой закон». Но просуществовал он недолго, в 1990 его отменили.
Водка для русского человека — это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию. Водка в России является универсальным и незаменимым продуктом, про нее пишут романы и стихи, о ней поют песни и слагают легенды. Поэтому экспозиция Музея раскрывает этот напиток не как символ праздника и разгульной жизни, а как часть национального культурного наследия русского народа.
© Ноосфера