Музей командного пункта Коростеньского укреп-района "Скала" в Коростене (Житомирская обл.)
Найти музей проще простого. Он расположен практически в самом центре Коростеня в парке имени Островского. Таблички около входа извещают, что сам объект был построен в течении 1935–37 годов, отреставрирован же спустя 70 лет.
На воротах висят «гостеприимные» таблички «закрыто», несмотря на то, что время рабочее. Так что не обращаем внимание на всякие надписи, и заходим внутрь. Внимание! С 13.00 до 14.00 музей закрывается по настоящему на обеденный перерыв, так что приезжим не помешает заранее рассчитать время своего пребывания в городе.
Заплатив по 10 гривен с человека попадаем в сам бункер.
На входе нас встречает дежурный в комплекте химзащиты. Здесь же за дверью размещается дегазационный тамбур. В условиях химической войны ни одна молекула иприта, фосгена или какого другого боевого отравляющего вещества не должна была проникнуть внутрь командного пункта.
Для притока свежего воздуха к многочисленным внутренним помещениям использовалась развитая вентиляционная система.
Установки хотя и более позднего времени, но общее впечатление об устройстве системы вентиляции дают.
А в этих громадных бочках размещаются воздушные фильтры.
Один из «залов» музея полностью посвящен радио-хим-био-защите. Светящееся табло в конце комнаты — это не часы, а измеритель уровня радиации. Как видим, во время нашего посещение «фонило» на 0,21 микро-зиверта.
Экспонаты в большинстве своем уже послевоенные. Черным противогазом «хомяком» (второй справа под биркой ПБФ) и мне довелось попользоваться во время службы в армии.
Резиновые сумки с надписями «учебная» — это защитные камеры для грудных детей. Случись вдруг химическая атака — кладете свое дитё в такую «сумку», одеваете защитный комбинезон и спокойно идете вместе с ребенком в руках на прогулку:)
Глаза экспонатов печальны…
Левый манекен наглядно показывает, что с вами случится в случае химической атаки, если вы не успеете надеть защитные штаны:)
Россыпь переносных приборов для измерений радиационной и химической обстановки.
Коллекция голов резиновых слонов:)
Связист слегка ошалелым взглядом смотрит на полевой коммутатор.
В соседнем зале собраны различные минометы, боеприпасы к ним, снаряды, противопехотные и противотанковые мины.
Честно говоря, экспонаты в музее довольно стандартные, так что меня гораздо больше интересовали сами подземные помещения с их длинными коридорами. Ну красота же!
А вот уже довольно редкие и ценные для специалистов экземпляры — оригинальные двери ДОТов, которым удалось выжить в «охоте за черным металлом».
К сожалению, экспонаты трогать руками нельзя. В этом плане музей на Вервольфе — просто рай для посетителей, желающих сфотографироваться в военных касках и прочем обмундировании.
Симпотяшка :)
Коллекция оружия. К сожалению, все эти карабины, винтовки и автоматы вблизи рассмотреть не удастся, поскольку вход в «комнату-оружейку» запрещен — смотреть только с порога.
Зато многочисленные модели самолетов можно рассмотреть и вблизи, пускай даже сквозь стекло.
Компанию крылатой технике составляет техника наземная.
Кроме того в музее представлено много макетов разнообразных ДОТов.
А вот так выглядит сам командный пункт «Скала» в разрезе.
Еще несколько экспонатов. В большинстве своем они подарены музею энтузиастами. Печатная машинка «Мерседес» щеголяет русской раскладкой клавиатуры.
Немецкая «мелочевка» периода второй мировой войны. Фотоаппарат марки Balda (читается бАльда, а не балдА)
Раритетный диванчик. Жаль только, сидеть на нем запрещается
«Кабинет командира». Для полного антуража ой как не хватает портетов Ленина и Сталина.
Так выглядят «застенки НКВД». В комнату входа нету, смотреть можно только через маленькое окошко в железных дверях.
Автономный колодец толком не удалось сфотографировать из-за бликующего оргстекла, которое заграждает вход в помещение. Музейная работница рассказывает, что это якобы является одновременно ходом на нижний уровень (а всего у бункера существует целых три подземных этажа). Но, честно говоря, в еще один уровень совершенно не верится.
Комната отдыха личного состава. Судя по всему, буржуйка коптит прямо в помещение:)
Как вы уже догадались по красному кресту — это санчасть.
На этом экспозиция заканчивается. Выходим на улицу. На стене хоз-помещения возле бункера висит мемориальная доска генералу Карбышеву, под руководством которого и возводился командный пункт «Скала» в Коростене.
Ранее, до строительства военного объекта в этих скалах уже существовали древние пещеры племени древлян, которые вероятно и натолкнули на мысль разместить КП прямо здесь.
Возле самого музея на площадке под открытым небом собрана небольшая экспозиция военной техники.
В кадре самоходка ИСУ-156 и танк Т-64А.
Довольно редкая машина — тягач на базе БТР-50…
…И достаточно известные БТР-60ПБ и БРДМ
Далее разместились разнообразные артиллерийские и зенитные орудия.
Прямо за площадкой с пушками начинается школьный двор. Возвращаться за школьную парту я пока не планирую, поэтому поворачиваю назад и взбираюсь на гранитную кручу.
Вид на КП «Скала» со скалы гранитной.
А это — запасной выход из бункера, и памятник древлянскому князю Малу на вершине. О самом памятнике, парке и остальном городе Коростень будет отдельная запись. Ну, а со «Скалой пришло время прощаться»
Источник: pomnivoinu.ru
© Ноосфера