Музей "Бехеровки" в Карловых Варах
В знаменитых Карловых Варах кроме двенадцати минеральных источников, есть еще один целебный «источник», полюбившийся туристам не меньше минеральных вод. Этим источником принято считать знаменитый травный ликер «Бехеровка», у которого здесь есть даже свой музей. Музей «Бехеровки» предлагает своим посетителям познакомиться с историей происхождения этого уникального лечебного напитка.
Между тем, история этого легендарного напитка насчитывает уже более двухсот лет, а популярность только возрастает. Рецепт «Бехеровки» был изобретен в небольшой аптеке, принадлежащей Йозефу Витусу Бехеру. В начале 19 века жители Карловых Вар знали его как известного торговца травами и эфирными маслами. На отдых в Карловы Вары приехал врач-англичанин Фробриг, поселившийся в доме над аптекой. Умирая от скуки, он частенько наведывался к Йозефу Бехеру, чтобы поболтать. Время от времени он спрашивал разрешение у аптекаря на использование лекарственных экстрактов и приспособлений, с помощью которых изготавливались масла. Таким образом, однажды врач приготовил желудочные капли, улучшающие пищеварение, а когда пришло время покинуть Карловы Вары, то Фробриг подарил рецепт капель Бехеру на память о знакомстве.Два года аптекарь работал над совершенствованием рецепта, и в 1807 году желудочные капли «Original Karlsbader Becherbitter», впервые появились в аптеке. Отдыхающие в Карловых Варах преимущественно лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому капли быстро приобрели популярность. Многим пришлась по вкусу горьковато-сладкая настойка, пахнущая корицей и мелиссой. Музей «Бехеровки» бережно хранит страницы личного дневника Гете, записи в котором подтверждают, что он пробовал и высоко оценил целебные капли. Всемирную известность «Бехеровка» получила чуть позже, уже тогда, когда дело перешло по наследству к сыну аптекаря Яну Бехеру. Существуют документальные подтверждения о том, что в 1834 году ликер уже продавался в Щецине, через год — в Вене и Мюнхене, на прилавках Парижа — в 1838.Первая Мировая война способствовала дальнейшему расширению «Бехеровки» по Европе, в эти годы она появилась в Испании и Италии, Турции и Египте. Новый Свет напиток покорил в 1934, сразу после отмены в США сухого закона. Ян Бехер руководил семейным бизнесом на протяжении сорока лет и за эти годы успел сделать многое для его развития. Был построен новый завод, производивший чудодейственный напиток, тем самым Ян обеспечил процветание своим потомкам. В 1866 году фирменная бутылка «Бехеровки» обретает новый цвет и дизайн, который так хорошо знаком всем нам по сей день. Дело в том, что «Бехеровку» в качестве лекарства разливали на продажу в небольшие бутылочки из прозрачного белого стекла, а в аптеках ее именовали «Карловарской английской горькой настойкой». Когда же ее стали выписывать за границу, цвет бутылки решено было сменить, чтобы защитить напиток от губительных солнечных лучей. Вот тогда-то Карел Лаубе и разработал новый дизайн для темно-зеленой бутылки. Этикетка на «Бехеровке» изменялась время от времени, но вовсе не от капризных веяний моды. Просто на ней всегда было написано имя того члена династии Бехеров, кому на данный момент был известен рецепт изготовления славного ликера. Секрет передавался из поколения в поколения по прямой мужской линии: отец передавал сыну, старший брат — младшему. За последние двести лет рецепт изготовления «Бехеровки» не изменялся ни разу. Установлено, что этот ликер действительно имеет благотворное влияние на функцию желудка и обладает сосудорасширяющим эффектом. Музей «Бехеровка» даже располагает заключениями врачей, которые это подтверждают. Однако, не нужно забывать, что при всех своих целебных свойствах «Бехеровка» все-таки алкоголь и способствует пищеварению лишь при правильном употреблении, в небольших количествах. Медиками-специалистами установлена та самая «лечебная доза» для терапевтического эффекта — достаточно двадцати грамм «Бехеровки» за обедом, перед ужином и на ночь. Но ликер достаточно вкусен и вполне годится к употреблению не только в лечебных целях, а и в качестве аперитива. Замечательная особенность «Бехеровки» заключается еще и в том, что она прекрасно сочетается с другим алкоголем, включая и знаменитое чешское пиво. Многие бармены используют «Бехеровку» для приготовления коктейлей. Таинственный секрет ликера состоит в местной родниковой воде и, естественно, в ингредиентах рецепта. Поговаривают, что точный рецепт сейчас известен лишь директору и главному технологу завода…За прошедшие годы ликеру «Бехеровка» было присвоено огромное число различных званий и наград, как чешских, так и международных. Все эти награды можно увидеть, посетив Музей «Бехеровки», а также ознакомиться с реконструкцией стенда, который завод представлял на Экспо-67 в Монреале. В музее демонстрируется кинофильм, посвященный «Бехеровке», после которого посетителей приглашают заняться дегустацией трех видов целебного напитка. Желающие смогут приобрести бутылочку для себя или в качестве подарка из Карловых Вар, а также различную сувенирную символику. Особое внимание можно уделить фарфоровым бокалам для дегустации, их разработал сын Яна Бехера — Густав. Источник: wmuseum.ru, pzaku.net
© Ноосфера