Мускулистых мышей вернули на Землю после месяца на МКС
Долгое пребывание в космосе может негативно сказаться на здоровье астронавтов. Один из побочных эффектов такого путешествия — снижение мышечной массы. Из-за того, что в космосе значительная часть мышц не используется, их волокна начинают атрофироваться. Поэтому после возвращения на Землю астронавтам приходится достаточно долго реабилитироваться. Чтобы избежать этого, ученые разрабатывают методы, которые позволят не терять мускулатуру при работе на орбите.
Авторы новой работы, опубликованной в журнале PNAS, отправили в космос 40 мышей, восемь из которых подверглись мутации до полета на МКС, еще восемь мутировали во время пребывания на станции, а 24 выполняли роль контрольной группы. Также ученые оставили несколько мутировавших особей на Земле, чтобы понять, как меняется их мышечная масса со временем.
Препарат, с помощью которого удалось осуществить такую мутацию, блокирует белки, ответственные за потерю мышечной массы. Мутация, которую провели ученые, увеличила мышечную массу животных в два раза.
Оказалось, что восемь животных, которым препарат ввели до полета, сохранили все свои мышцы. По мышечной массе они оказались сравнимы с грызунами, которые остались на Земле. Восемь других мышей, которые получили мутацию во время полета, «подкачались» и вернулись на Землю с большим количеством мышечной ткани.
Животные из контрольной группы, как и ожидалось, потеряли около 18% массы своих костей и мышц. После возвращения на Землю некоторых из них подвергли мутации и животные смогли быстрое вернуть потерянную мышечную ткань. Теперь исследователи работают над тем, чтобы проверить действие препарата на других животных и в будущем испытать его на астронавтах.