Новые технологии сентября
С небольшим, к сожалению, запозданием, предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных и примечательных событий сентября, касающихся новых технологий.
По традиции, начнем с новинок робототехники, которые мы объединили в один раздел с прочими автономными аппаратами. Современные роботы становятся способными не только заменять человека в каких-либо монотонных занятиях, но и вытворять такие трюки, которые многим из нас даже не снились. Ярким тому примером является робот Murata Seiko, способный передвигаться на уницикле — одноколесном велосипеде. Столь же любопытна и машина Salvador DaBot, представленная швейцарским ученым Сильвеном Калиноном; как можно догадаться из названия, это робот, способный рисовать портреты.
Что же касается унылой монотонной работы, то и здесь роботы оказались на высоте: как, например, ScanRobot, предназначенный для самостоятельного сканирования целых книг. Не остается незамеченной и развлекательная сфера, робот Deep Green был разработан специалистами двух британских университетов и фирмы Larus Technologies для игры в бильярд. А в университете Калифорнии ведется разработка робота-строителя, способного возводить целые здания в кратчайшие сроки — промышленная функция не менее важна в робототехнике.
Инженеры университета Carnegie Mellon в сотрудничестве с компанией Caterpillar в настоящий момент работают над созданием 700-тонного автономного самосвала, способного перемещаться и маневрировать не хуже любого «пилотируемого» грузовика. Не столь гигантским, конечно, является RoboCut, робот-газонокосилка, еще один шаг человека на пути в беззаботное будущее. Большую важность способность самостоятельно перемещаться представляет и для медицинской сферы, автономная инвалидная коляска Robotic Wheelchair сможет отвезти своего хозяина в любое помещение по обычной голосовой команде, например, «в спальню». И, наконец, нельзя не упомянуть об автономных вертолетах, созданных в Стэнфордском университете и способных обучаться фигурам пилотажа друг у друга.
Во втором разделе поговорим о новых медицинских технологиях. Ученые из французской больницы Pitie-Salpetriere провели операцию по удалению опухоли головного мозга с помощью лазера, управляемого высокоточным магниторезонансным сканером. Также вскоре может значительно упроститься процедура биопсии; в Массачусетском технологическом институте были разработаны микрозахваты для снятия проб тканей. Специалисты того же института в сотрудничестве с учеными университета Калифорнии в Сан-Диего создали наноэлементы, способные доставлять медикаменты непосредственно в раковую опухоль, что уничтожит необходимость в использовании химиотерапии и облучения.
А команда ученых из университета Южной Калифорнии представила новый материал — «квантовую точку»; данный материал позволит отслеживать перемещения вирусов по организму человека. И, наконец, профессор Джеймс Вольффзон (James Wolffsohn) из британского университета Астона в настоящий момент работает над созданием искусственной оптической системы, которая позволит людям восстанавливать зрение.
В третий раздел мы выделили новые программные решения и идеи, а также информацию о готовящихся к релизу продуктах. Как стало известно, браузер Internet Explorer восьмой версии, вероятно, будет весьма требователен к оперативной памяти: недавно проведенные тесты показали, что данная программа при большой загрузке может занимать 380 мегабайт памяти, в то время как свежеустановленной Windows XP требуется всего 130 — 150 мегабайт. Тем временем, вышедшая в сентябре бета-версия браузера Google Chrome побила в тесте Acid3 последние «стабильные» версии Internet Explorer 7 и Firefox 3.
Довольно много новостей было также и о работе над новой версией операционной системы от Microsoft, Windows 7. Вначале появилась информация о том, что загрузка ее может в идеале сократиться до 15 секунд. Первая бета-версия Windows 7 может появиться уже к декабрю текущего года, в то время как самая оптимистичная дата релиза официальной версии — 3 июня 2009 года. Также стало известно, что многие приложения новой системы будут оснащены интерфейсом Ribbon, уже знакомым многим пользователям по пакету Microsoft Office 2007.
Техно-энтузиасты отчаялись увидеть в продаже нетбук от Apple, посему им пришла в голову идея получить его самостоятельно на базе устройства MSI Wind, на который была установлена операционная система MacOS X Leopard; для этого потребовалось расширить его оперативную память и заменить модуль Wi-Fi. На такие же устройства, видимо, нацелена и новая работа компании Hewlett-Packard, решившей создать собственную версию операционной системы на базе Linux. На базе Linux же создает свою систему Maemo 5 и Nokia, однако версия финского производителя ориентирована на мобильные интернет-девайсы; впрочем здесь у Nokia есть довольно серьезный конкурент, вскоре может состояться релиз платформы Ubuntu Mobile для UMPC и MID.
Также сентябрь не прошел мимо официальных устройств Apple: на свет появилось приложение Sekai Camera под iPhone, которое превратит данный смартфон в интерактивную энциклопедию, знающую ответы на практически любые вопросы. И, наконец, официальные разработчики компании Apple запатентовали систему нелинейной истории для браузера Safari, что облегчит интернет-серфинг пользователей данного продукта.
Следующий раздел посвящен новым технологическим решениям, о которых мы сообщали в сентябре. Ассоциация IEEE одобрила новый стандарт беспроводной связи, получивший марку Wi-Fi 802.11r; этот стандарт обеспечит пользователям безболезненное переключение между базовыми станциями всего за 50 миллисекунд. А в данный момент ведется работа над созданием нового беспроводного стандарта 802.11 VHT, который обеспечит гигабитную пропускную способность.
Однако рекорд на данный момент принадлежит, видимо, Школе специальных исследований Святой Анны в итальянском городе Пиза: 1,2 терабита в секунду при условии прямо видимости, что обусловлено использованием лазеров при передаче данных. Тем временем в Германии были проведены испытания другой технологии передачи данных — LTE; при движении в автомобиле на скорости 70 км/ч скорость входящего потока достигла 170 мегабит в секунду и 50 Мбит/с — исходящего.
Также значимые результаты были показаны и в сфере нейротехнологий, на сей раз результат нейротеста BEOS стал судебной уликой, и убийца отправился за решетку (точнее, отправилась, это была женщина). Не меньшую важность при борьбе с преступностью играет и профилактика правонарушений, с этой целью Министерство национальной безопасности США учредило проект Hostile Intent, посвященный созданию системы, способной детектировать преступные намерения граждан.
Компания Intel в данный момент работает над созданием так называемого программируемого материала; предметы, изготовленные из него смогут менять свою форму по одному нажатию кнопки. Достаточно широко сейчас разные специалисты проводят работы по созданию метаматериала, который теоретически обеспечит невидимость объектам любого рода, однако ученые шанхайского университета Jiao Tong обосновали также и возможность противодействия такого рода технологиям. Не менее любопытна и работа Лаборатории Ракетных технологий NASA в Пасадене: вероятно, в относительно скором времени на свет появится система, которая позволит проводить анализ формы тени человека и идентифицировать его личность по походке.
Компания Apple, в свою очередь, представила гораздо более мирные технологии: сочтя интерфейс сенсорного дисплея устаревающим решением, было решено расширить его возможности способностью воспринимать звуковые и визуальные команды. Клифф Кашлер (Cliff Kushler), создавший в свое время технологию T9, представил новую работу, которая облегчит ввод текста пользователям устройств, оснащенных сенсорными дисплеями, технология получила название Swype. Компания Cognition Technologies представила новую технологию Semantic Map; вскоре компьютеры смогут понимать английский (а впоследствии и русский) язык так же, как это делает человек, учитывая времена глаголов и контекст предложения.
Не менее полезной представляется и технология физически неклонируемых функций или PUF (Physical Unclonable Functions) от компании Verayo, которая позволит создавать RFID-чипы, клонировать которые будет невозможно. Также в сентябре был анонсирован стандарт Embedded SD, согласно которому станет возможным изготовление внутренней памяти мобильных устройств по уже в большей степени известной технологии, пока не касавшейся данного сегмента. Ученые из университета Техаса в настоящий момент трудятся над созданием аккумулятора на основе графеновых конденсаторов, который превзойдет все существующие аналоги как в аспекте емкости, так и в аспекте времени жизни.
Ученые-физики из японского университета Тохоку создали методику модернизации так еще и не вставшей на ноги, но очень перспективной технологии магниторезистивной памяти MRAM. И, наконец, японские же технологические гиганты Nissan, NTT DoCoMo и Sharp решили оснастить поддержкой технологии Intelligent Key мобильные телефоны, и вскоре с их помощью автовладельцы смогут отпирать и запирать свои машины, а также запускать или глушить их двигатели.
В пятый раздел мы выделили интересные решения, на базе которых были построены прототипы устройств, либо уже серийные продукты. Южнокорейская компания Daewoo представила оригинальное решение — ширму DID-FS, в каждую секцию которой встроен LCD-дисплей. Компания Samsung представила пару прототипов OLED-телевизоров с диагоналями 14,1 и 31 дюйм. Компания Luminus Devices представила первую в мире серию проекторов, лишенных традиционной лампы подсветки — ее роль играют светодиоды.
Компания Plastic Logic в настоящий момент готовится к релизу электронной книги нового поколения, начало серийного производства намечено на первую половину 2009 года. Большой интерес представляет и система домашней безопасности Magic Mirror, созданная компанией Themeaddicts. Американская компания MTX, специализирующаяся на аудиотехнологиях, представила очередной самый большой в мире сабвуфер, длина которого составляет 1,5 метра, а максимальная производимая громкость — 180 децибелов.
Интересные решения принес сентябрь и в аспекте заботы о людях с ограниченными возможностями. Устройство BrainPort позволяет преобразовывать захватываемый визуальный ряд и превращать его в последовательность тактильных сигналов, что окажет неоценимую помощь людям с ослабленным зрением. Для этой же категории потребителей предназначено и устройство Voice Stick — портативный сканер, способный читать печатный текст вслух.
Ученые университета Токио представили прототип дисплея, создающего осязаемые объекты прямо в воздухе. Также в Японии появились так называемые умные постеры (Smart Posters), способные передавать цифровой контент на мобильные телефоны. Компания NeuroSky, известная по работам в сфере нейродевайсов, представила свое очередное творение — прототип нейросенсора для мобильных телефонов, позволяющий управлять им силой мысли. Adapx представила цифровую ручку, способную переносить данные в программу Microsoft Excel, а также некоторым образом работать в качестве диктофона. Корпорация Sunrise Solar анонсировала технологию Solar Light Brick, которая позволит интегрировать солнечные батареи и систему освещения непосредственно в строительные материалы, иными словами, создавать автономные светящиеся кирпичи.
Компания Boise представила высокотехнологичные наклейки на винные бутылки, которые позволят определять нарушения температурного режима при хранении вина, в результате чего покупатель сможет заранее узнать, что продукт некачественный. А специалисты филадельфийского университета Drexel разработали детектор лжи нового поколения, более эффективный, нежели существующие решения. И, наконец, ученые вездесущего Массачусетского технологического института создали датчики, которые обеспечат своевременное оповещение о начинающихся лесных пожарах и питающиеся непосредственно от деревьев, что стало возможным, благодаря новой технологии Voltree Power.
Шестым и последним разделом стали потребительские концепты, разработанные дизайнерами. Дизайнер Адам Хаффман представил концепт телефона Zune Contact с 5-мегапиксельной камерой, 32 гигабайтами встроенной памяти и сенсорным дисплеем. Сенсорный же дисплей лег в основу и концепта LG Touch. Также в сентябре появилось немало интересных концептов под брендом Sony Ericsson, и самым плодовитым дизайнером здесь стал J. Havrlant, ставший автором концептов W3i и W970i, XPERIA X2 как бюджетного варианта ранее официально анонсированной XPERIA X1, K5i, G910, а также W509.
Дизайнер Винсент Палики (Vincent Palicki) представил концепт мобильного телефона Sony Ericsson с поддержкой полноразмерного USB. Также в сентябре мы опубликовали материал о концепте 2004 года Sony Ericsson Ring, автором которого стал талантливейший разработчик Тао Ма, из-под пера которого вышло и другое устройство — Bracelet Phone. Не остался обделенным дизайнерским вниманием и бренд Nokia. Члены сетевого сообщества Symbian Freak изложили свои соображения относительно того, какими должны быть телефоны любимой фирмы; а дизайнер Тобиас Хорноф (Tobias Hornof) опубликовал материалы по концепту минималистичного, но технологически продвинутого концепта Nokia 7001.
Любопытное решение представляет собой и концепт телефона Brix, точнее будет сказать, что это концепт телефонов, способных объединяться в единую конструкцию для воспроизведения видео на экране большего размера. Кстати, подобную идею запатентовала и корпорация Microsoft. Привлекает внимание и концепт телефона от Rune Larsen, устройство сочетает в себе высокие технологии и максимально возможную простоту.
Также в сегменте мобильных телефонов отметился и Артемий Лебедев, разработавший дизайн для первого отечественного WiMAX-телефона. И, наконец, дизайнер Йопи Джохари (Yopi Djauhari) представил любопытный концепт Skype-телефона Flink. Для того же, чтобы мобильные телефоны могли работать как можно дольше, на свет появился концепт устройства OHM, позволяющего заряжать их от велосипедной тяги.
Дизайнерский центр IDEO представил любопытный мини-компьютер Spark, который сможет стать незаменимым учебным инструментом для детей в возрасте от 12 лет. Нечто подобное являет собой устройство SmartBook, способное трансформироваться сообразно потребностям пользователя. Нельзя также не упомянуть о концепте лэптопа Nokia Scroll со сворачивающимся OLED-дисплеем. Вполне заслуживает пристального внимания и концепт устройства Sook, цифрового помощника на кухне. Также следует вспомнить и об устройстве EPOS-lite, которое заменит посетителям ресторанов бумажные меню и станет, кроме того, средством электронных расчетов.
Остроумное решение представил дизайнер Андреас Мирвольд Брендхауген (Andreas Myhrvold Braendhaugen), сумевший найти компромисс между малыми размерами дисплеев мобильных девайсов и размерами картинки широкоформатного видео. Работе с видео, а точнее, его записи, посвящен концепт Experience Recorder, способный фиксировать все происходящее с его владельцем. А устройство B-Scanner предназначено для тех, кому неудобно постоянно носить с собой горы визитных карточек, портативный сканер нового поколения позволит их попросту сканировать.
Уникальный концепт Touch-Hear разработала студия Design Incubation Centre, при помощи данного устройства человек сумеет получать информацию обо всех словах, которых он касается пальцем. Также отличился и дизайнер по имени Сунг Бей Чанг (Sung Bae Chang), предложивший способ подключить к интернету... тостер и показавший, что из этого может выйти. Дизайнерская студия Nodesign тоже представила интересную разработку — высокотехнологичную входную дверь Maxdoor. И, наконец, дизайнер Аарон Джексон (Aaron Jackson) решил проявить заботу о лицах преклонного возраста и создать для них систему освещения Helios.
Что ж, сентябрь принес немало интересного. Будем ждать итогов октября!