ОАЭ. Экзотические страны глазами ИТ-шника
Давайте я сразу и честно признаюсь, с какой целью собираюсь написать для блога ms4press несколько очерков. В силу того, что работаю в весьма экзотическом регионе (Ближний Восток и Африка), где интерфейсами интернационального общения являются английский, музыка и Internet - очень уж я соскучился по русскому языку. Ну и, конечно, накопилось разных околоайтишных историй. В общем – проще 1 раз написать, чем 100 раз пересказать :) По формату это будет серия путевых заметок, которые теперь так удобно писать в дороге, благодаря одному интересному девайсу на Windows 8.
В качестве преамбулы – небольшое повторение из предыдущего поста в этом блоге. В понимании Microsoft регион Middle East and Africa— это ¼-я планеты, начиная от Пакистана и налево вниз до ЮАР, включая Турцию и Израиль. 20% всего населения Земли, причем более половины населения моложе 25 лет. И просто, чтобы попытаться передать, о каком потрясающем разнообразии стран (всего 80) идет речь:
· От самых больших до самых маленьких (Нигерия 170 млн. жителей, Пакистан 180 млн., Катар 1.8 млн., Бахрейн 1.2 млн.)
· От самых богатых до самых бедных (5 из 50 самых богатых в мире и 4 из 5 самых бедных)
· От высокотехнологичных до развивающихся (с облачными сервисами и повсеместным Wi-Fi – в одних и без доступа в интернет, а то и вовсе без электричества - в других)
· Потрясающее разнообразие культур и языков (только зарегистрированных официальных языков — более 420)
Общая черта одна: регион обладает громадным потенциалом. И ключ к его развитию — доступ к информации.
Приятно работать в компании, которая наращивает прибыль не только с помощью конкуренции, но и в результате роста ИТ-индустрии отдельных регионов. Мы всеми силами помогаем этой индустрии, партнерам и ИТ-профессионалам в регионе. Моя работа непосредственно связана с поддержкой ИТ-сообществ и общением с местными гуру и экспертами. Я планирую познакомить читателей блога с самыми примечательными из них. Это тем более интересно, что некоторые из них – наши соотечественники. Путевые заметки + диалоги - хорошая база для увлекательного поста.
Начнем, пожалуй, с Объединенных Арабских Эмиратов.
ОАЭ - очень молодая страна (основана в 1971). Красноречивое всего о том, насколько молодая, наверно скажут вот эти 2 фотографии. Первая от 1990. Вторая – 2008 (ориентировочно).
Да, это можно отнести к нефтедолларовым достижениям. Но это - хорошо спланированные достижения. В области ИТ они не так очевидны, как в градостроительстве, однако, мне в свое время понравились брошюрка местного министерства связи, которая поразила меня тем, насколько слова в ней не расходятся с делами.
Понятно, что результаты были бы невозможны без финансирования, и далеко не всё сделано местными силами. 80% рабочей силы приезжие, а в ИТ этот показатель ещё выше. Востребованность ИКТ вполне понятна - с такой динамикой роста, логистическими и людскими потоками без ИТ-инфрастуктуры справиться просто невозможно. Сталкиваешься с этим буквально сразу – например, туристическую визу можно оформить онлайн на сайте авиакомпании Эмирейтс. Процесс полностью электронный, кроме того момента, что на вылете в ОАЭ могут попросить распечатку подтверждения визы, а на прилете - поставят штамп в паспорт. Для резидентов стандартной опцией вообще является e-gate: RFID карточка с биометрией и турникет. И никаких очередей. Очень удобно путешествовать. Говоря про удобство, Шейх Мохаммед, правитель Дубай, поделился в своём твиттере примечательным результатом: ОАЭ заняли 4-е место в общемировом рейтинге по удобству ведения бизнеса. Кстати, не без помощи наших соотечественников, но об этом чуть позже.
Можно также отметить специфику, характерную для многих мусульманских стран, такую как, например, цензура в Интернете. Страна мусульманская, и много сайтов с сомнительным по местным меркам контентом запрещены. В основном то, что попадает в категорию "для взрослых", но есть и курьезные случаи. Например, какое-то время назад российская сеть ВКонтакте была под запретом. Легенда гласит, что запрет был снят после того как один из высокопоставленных местных чиновников женился на русской девушке… Мне почему-то сила такого лобби кажется очень даже реальной :-). Но давайте от баек к конкретным ИТ-проектам.
Хотел познакомить вас с одним из наших соотечественников, трудящихся в ИТ-сфере Эмиратов. Прошу любить и жаловать – Максим Козленко.
РМ: Максим, кем и где трудишься?
МК: Добрый день! Тружусь в компании Greenrain на должности Lead Developer. Так как компания небольшая, в общей сложности 4 разработчика и один тестировщик, приходится заниматься многими вещами, начиная с разработки и заканчивая общением с заказчиками.
РМ: Есть чем похвастаться? Я слышал что-то про Министерство Здравоохранения от местных коллег, но хотел бы услышать от автора.
МК: Компания, в которой я работаю, разрабатывает программное обеспечение для всех сегментов рынка здравоохранения, начиная с аптек, госпиталей, клиник и заканчивая страховыми компаниями и Министерством Здравоохранения ОАЭ. В частности, одним из моих первых важных проектов стал проект интеграционной шины для Министерства Здравоохранения ОАЭ. Проект обеспечивает взаимодействие медучреждений и страховых компаний. Иными словами, благодаря нашим проектам медицина Абу Даби работает без бумажной волокиты, используя только электронный формат (e-Claims) для обмена информацией на всех уровнях. В общем, упрощаем жизнь людей и бережём лес на нашей планете.
РМ: Самое большое отличие российского ИТ-сообщества от местного, бросившееся в глаза?
МК: У нас в России ИТ сообщество более «живое», чем здесь. Это выражается в уровне общения на конференциях, в активности user groups. В России есть различные локальные online сообщества как habrahabr.ru, ресурсы с обучающими материалами, например, techdays.ru. Здесь, в ОАЭ я ни о чём подобном не слышал – слишком много интернациональной рабочей силы. Ну и представители разных национальностей обладают очень разным менталитетом. Так что общение с коллегами по цеху приходится выстраивать, опираясь на этот факт.
РМ: А какие дальнейшие планы? Не тесно/жарко в Эмиратах?
МК: Планы - делать мир лучше, создавая удобный и полезный софт. А про тесно - совсем нет. Даже прикольно, когда вокруг тебя люди разных национальностей, приехавшие со всей планеты, для реализации своей мечты на гостеприимной эмиратской земле. И в целом, не жарко. Семь месяцев в году совершенно комфортное российское лето, которое тут называют зимой, ещё два месяца просто жарко, а вот уже в летние месяцы отсюда лучше уезжать.
РМ: Смешную ИТ-байку какую-нибудь сможешь вспомнить?
МК: Звонит как-то раз коллеге клиентка и говорит, что наш софт не работает. Просим выслать нам файл логов, для чего нужно открыть «Мой компьютер», зайти на диск «C» ну и так далее. На что клиентка отвечает, что она открыла свой компьютер, но не видит диска «C». После нескольких минут общения выясняется, что «открыть мой компьютер» для нее означает открыть крышку ноутбука.
РМ: Вот что-что, а истории о юзерах, смотрю, от географии не меняются. Спасибо большое! Ждем новостей с новых фронтов – кто знает, может какую-нибудь путевую заметку из другой части света буду писать, а там опять какой-нибудь твой проект.
МК: Спасибо за интересные вопросы! Буду только рад.
Спасибо большое всем читателям блога, осилившим пост до конца. Буду очень благодарен за комментарии, отзывы и предложения. Из планов командировок и будущих очерков - Ливан, Израиль, ЮАР, Берег Слоновой Кости и/или Камерун (как пойдет), Кувейт, Нигерия и Пакистан. Если что-то из списка интересно особенно – дайте знать!
С наилучшими пожеланиями, Ренат Минаждинов