Сахарный аккумулятор
Вкратце, анод аккумулятора состоит из энзимов – протеина, ускоряющего химические реакции в живых организмах, - которые переваривают сахар, а в это время катод расщепляет кислород. Они соединены мембраной. Анод извлекает электроны и водород. Водород проходит через мембрану к катоду и образует с кислородом воду. Свободные электроны питают ваш MP3-плеер или телефон.
Пробные аккумуляторы, созданные Sony, давали мощность в 50 милливатт. Компания даже соединила несколько таких батарей, чтобы обеспечить питание для MP3-плеера. Sony представила свой доклад на 234-й выставке Национального американского химического общества в Бостоне – одной из ведущих и самых долгоживущих научных конференций в мире (хотя в 1770-х годах гораздо больше сообщений было посвящено лечению пиявками).
Подобные биологически осуществляемые процессы привлекают все большее внимание исследовательского сообщества. В конце концов, что такое микробы, как не миниатюрные химические заводы. Они поедают нечистоты и благодаря чудесам метаболического процесса производят метан. По сути своей пиво – это отходы процесса пищеварения дрожжей. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете покупать себе пенный напиток…
С помощью целлюлозного этанола энзимы, созданные микроскопическими организмами, расщепляют целлюлозу на сахара и затем преобразуют сахар в алкоголь. Основная проблема, с которой сталкиваются многие компании, заключается в том, что 1) расщепить целлюлозу нелегко, и 2) множество микробов погибают из-за высокой концентрации алкоголя.
© Cyberstyle.ru по материалам Crave CNet