Можно ли умереть от прикосновения к мумии? Трагичная судьба археологов, открывших гробницу Тутанхамона
Существование Тутанхамона ученые ставили под сомнение, пока открытие его гробницы в Долине Царей, недалеко от Луксора, не вызвало общемировую сенсацию.
4 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер увидел нетронутую грабителями усыпальницу XVIII династии, в которой на протяжении 3000 лет покоилась мумия Тутанхамона, а также хранились произведения искусства, предметы быта и прочая утварь: от таких мелочей, как украшения и письменные принадлежности, до полноценной мебели и позолоченных колесниц. Среди прочего участники обнаружили клок волос бабушки Тутанхамона, супруги Аменхотепа III — Тии.
Вскоре после прорывного открытия в области археологии египтолог, лорд Джордж Карнарвон, который финансировал раскопки, умер при необычных обстоятельствах. Сенсационные сообщения о загадочной смерти спонсора попали на страницы газет, а увлеченные темой читатели не теряли возможности придумать и распространить новые версии случившегося. Самой популярной теорией была мысль о проклятии фараона, которого якобы потревожили исследователи. В обществе считали, что дух египетского царя отнимает жизни у тех, кто участвовал в раскопках.
На самом деле в гибели Карнарвона не было ничего загадочного, он умер от заражения крови. А в последующее десятилетие скончались только 6 из 26 человек, присутствовавших в гробнице. При этом сам Картер, собравший лавры первооткрывателя, дожил до 1939 года.
Все это наталкивает на мысль, что никакого проклятия фараона не существовало, но даже современная массовая аудитория продолжает очаровываться легендами из прошлого.
Можно ли умереть от прикосновения к мумии?
Некоторые ученые все еще склонны верить, что смерть тех шестерых исследователей носила биологический характер. Вероятно, в закрытом саркофаге могли сохраниться патогенные микроорганизмы, токсичные для человеческого организма. Если предположение верно, значит сегодня заниматься поиском гробниц — осознанно подвергать себя риску. Но так ли это на самом деле?
Усыпальницы богатых людей, не говоря уже о фараонах, устраивались особым образом. Нередко, в погребальные сооружения, помимо элементов роскоши, помещались трупы домашних животных, а еще продукты питания, которые впоследствии гнили.
Лабораторная экспертиза показала: как на древних мумиях, так и на сырых стенках гробниц могут размножаться плесневые грибы, вызывающие заболевания легких, например Aspergillus niger (черная плесень) и Aspergillus flavus (аспергилл желтый). Если брать во внимание наличие подобных микроорганизмов, гробницы потенциально могут быть смертельно опасны. Однако не все ученые торопятся с этим согласиться.
Так, профессор эпидемиологии Гавайского университета в Маноа Ф. ДеВольф Миллер считает, что археологу Говарду Картеру гораздо безопаснее было находиться внутри гробницы, чем снаружи, учитывая условия местной антисанитарии. «Трудно поверить, что в подземной гробнице на протяжении 3000 лет жил какой-то странный микроорганизм, который убил человека через шесть недель путем отправления крови», — считает Миллер. По словам ученого, он не знает ни одного археолога или туриста, пострадавшего в ходе исследования гробниц.
А вы верите в проклятие фараона? Расскажите о своем мнении в комментариях!