Можно ли раздавить бактерию ногой
Мир был бы гораздо проще, если дезинфекцию можно было проводить собственными ногами
Бактерии окружают нас повсюду, и они невероятно малы. Наиболее распространенные виды имеют длину 5–10 микрон и диаметр 1–2 микрона. 1 микрон равен 1/100 000 части сантиметра и 1/1 000 000 части метра! Кроме того, бактерии бывают разных форм и размеров. Некоторые из них сферические (кокки), некоторые имеют форму палочки (бациллы), некоторые похожи на спирали (спириллы) и так далее. Технически, бактерию можно раздавить. Однако существует «но».
Чтобы раздавить что-то, на предмет нужно оказать большое давление. Для сохранения многих пищевых продуктов от воздействия бактерий часто используется паскализация, то есть обработка под высоким давлением. Этот процесс может убить определенные бактерии.
Давление порядка 40 000 килограмм на 6,5 квадратных сантиметров деактивирует определенные патогенные микробы, однако паскализация не делает пищу полностью стерильной, но значительно продлевает срок ее хранения.
Однако если речь идет о бытовых моментах, раздавить конкретную бактерию очень сложно. Абсолютно все поверхности, которые кажутся вам гладкими, на самом деле имеют множество шероховатостей и впадин, точно как и подошва вашей обуви или палец. Эти впадины достаточно велики для бактерий, поэтому они легко могут спрятаться в них, избежав давления.
В теории вы можете убить целую колонию бактерий, если будете делать это в условиях с идеально ровными поверхностями. Но в реальном мире таких не существует. Ежедневно вы убиваете много бактерий наступая на них, но для численности этих организмов это ничтожно мало.