Можно ли диабетикам алкоголь, и если да - то сколько?
В исследовании американских учёных приняли участие более десяти тысяч человек, у которых за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз «диабет второго типа». Средний возраст участников составил 63 года, 61% из них были мужчинами. Предыдущие исследования показывали, что чрезмерное употребление алкоголя связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного употребления с гипертонией у диабетиков до сих пор не была доказана.
Участников разделили на четыре группы по количеству употребляемого алкоголя: непьющие в принципе, слабо пьющие (1–7 порций алкоголя в неделю), умеренно пьющие (8–14 порций в неделю) и, наконец, сильно пьющие (15 и более порций в неделю). Под порцией алкоголя авторы исследования имели в виду эквивалент 350 граммов пива, 140 граммов вина или 40 граммов более крепких напитков.
У респондентов измеряли артериальное давление с учётом дополнительных факторов риска — таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие поправки. Результаты исследования показали, что лёгкое употребление алкоголя не отражается на повышении давления.
Умеренное употребление алкоголя увеличивает риск повышения артериального давления на 79%, риск развития гипертонии первой степени — на 66%, второй степени — на 62%, а чрезмерное употребление — на 91, 149 и 204 процента соответственно. Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 — нормальное, 120–130/80 — повышенное, 130–140/80–90 — гипертония первой степени, выше 140/90 — гипертония второй степени.
Таким образом, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьёзно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии. Учёные рекомендуют диабетикам изменить свой образ жизни и снизить употребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать своё кровяное давление — особенно с учётом того, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.