Мозг кальмара оказался таким же сложным, как и мозг собаки: морские чудеса
«У современных головоногих моллюсков (осьминогов, каракатиц и кальмаров) структура мозга по сложности приближается к мозгу собаки. Она превосходит аналогичные органы у мышей и крыс уже хотя бы по числу нейронов», пишет нейробиолог Вен-Сун Чунг из Центра исследования мозга в Квинсленде. По его словам, у некоторых головоногих наблюдается свыше 500 миллионов нейронов, по сравнению с 200 миллионами у крысы и всего 20 000 нейронов у обычного моллюска.
Как мы знаем, количество нейронов далеко не всегда свидетельствует об интеллектуальных способностях. Однако тот факт, что у большинства млекопитающих плотная кора головного мозга кореллирует с достаточно развитым интеллектом (например, у тех же собак), позволяет сделать определенные выводы и о морских созданиях.
Chung et al., iScience, 2020 Схема сканирования нервной системы кальмара
Чтобы получить первую в мире «мозговую карту» кальмара Sepioteuthis lessoniana, команда использовала два типа МРТ: магнитно-резонансные изображения с контрастным усилением и диффузионные магнитно-резонансные изображения с высоким угловым разрешением. Консервированные образцы кальмаров окрашивали серебряным красителем или разноцветными флуоресцентными нейронными индикаторами, что позволило исследователям составить карту нервных путей.
Эти методы позволили им подтвердить более 99% из 282 основных путей, которые были известны раньше, а также открыть 145 новых, ранее незнакомых науке. Свыше 60% этих путей оказались связаны со зрением и двигательными системами — возможно, именно они ответственны за удивительные камуфляжные способности этих существ.
Технически, головоногие моллюски слепы —, но при этом они, судя по всему, как-то воспринимают цвета. Это видно уже хотя бы по тому, что большинство осьминогов идеально мимикрирует не только под рельеф местности, но также повторяет ее цветовую палитру. Кроме того, многие кальмары общаются между собой, переливаясь всеми цветами радуги. Исследователи уже занялись более детальным изучением этой системы в надежде узнать ответ на эту удивительную загадку.
Обсудить 0