Может ли сыр с плесенью испортиться: как это понять
Голубой сыр — загадка. И свежий с плесенью, и испорченный… с плесенью!
Часто мы понимаем, что продукт испортился по плесени и неприятному запаху. В случае с голубым сыром этот способ не работает.
Специалисты считают, что для определения свежести голубого сыра, в первую очередь надо понимать, как он должен выглядеть изначально. Хороший продукт имеет яркие зеленовато-голубые прожилки и белую (или кремового цвета) общую массу. Голубой сыр также имеет яркий, терпкий запах. Поэтому если вы открыли упаковку и почувствовали, что сыр сильно пахнет, — это нормально!
Однако, как и любой продукт, сыр с плесенью тоже может испортиться. В первую очередь об этом говорят нечеткие серые или черные пятна плесени, а также блестящие розовые или желтые пятна дрожжей. Скользкий или жесткий и сухой продукт также, скорее всего, испортился.
Важно понимать, что видов плесени бывает очень много, и та «культура», которая используется для приготовления голубого сыра, не имеет ничего общего с другими бактериями и грибками.
Чтобы сыр не испортился его рекомендуется хранить при температуре 0 — 10°С. Хранить продукт более трех недель не стоит. Если вы не смогли понять по запаху и внешнему виду, испортился ли ваш сыр, и немного попробовали его, то волноваться не стоит. Специалисты отмечают, что от небольшого кусочка с вами ничего не случится, однако почувствовав неприятный вкус, не стоит доедать весь продукт.