Мотивы достижения целей влияют на благополучие: доказано учеными

Международная команда ученых из университетов Эдит Коуэн в Австралии и Ливерпуля провела опрос, в котором приняли участие 197 жителей Австралии и Сингапура, в котором испытуемые назвали две наиболее значимые для них цели, объяснили причины их выбора и оценили уровень своего субъективного благополучия.
Автор работы, профессор Джоанн Диксон отмечает, что, хотя про связь между стремлением к целям и субъективным благополучием ученые знали и раньше, гораздо меньше внимания уделялось именно мотивам, которые побуждают людей к достижению этих целей. Результаты опроса стали подтверждением того, что не только сами цели, но и причины, по которым люди к ним идут, играют ключевую роль в их психологическом состоянии.
Исследование показало, что люди, которые самостоятельно выбирают цели, связанные с укреплением личных отношений, как правило, оказываются более счастливыми и удовлетворенными жизнью. И наоборот, когда стремление к целям продиктовано внешними факторами, например, социальными ожиданиями, чувством вины или страхом осуждения, уровень благополучия оказывается ниже.
Важным нюансом работы стало изучение влияния на самочувствие человека автономии его интересов. Когда люди ставят перед собой цели, исходя из личных интересов и ценностей (так называемая автономная мотивация), это обычно положительно влияет на их благополучие. Интересно, что такая связь была обнаружена только среди участников из Сингапура, а среди австралийцев такой закономерности не не наблюдалось. Причины такой разницы пока что неизвестны, но ученые собираются в своих будущих исследованиях изучить этот вопрос подробнее.

У всех участников стремление к целям под давлением извне оказывало негативное влияние на их благополучие. Если человек чувствовал, что он «должен» что-то сделать, а не искренне хотел этого, такая цель вредила его психическому здоровью.
Полученные данные могут пригодиться при разработке психологических стратегий и терапевтических подходов, направленных на повышение качества жизни. Профессор Диксон отметила, что важно учитывать не только сами цели, которые ставит перед собой человек, но и его мотивацию, поскольку именно она определяет глубинные механизмы формирования стремлений и желаний.
В своих дальнейших исследованиях ученые планируют расширить географию участников, чтобы проверить выявленные закономерности в различных культурных, социальных и экономических условиях. Понимание истинных мотивов, которые лежат в основе стремления к целям, может повысить общий уровень счастья и удовлетворенности жизнью людей во всем мире.
Ранее ученые выяснили, что остракизм ухудшает продуктивность сотрудников.