Мошенники обманывают российских айтишников: украдены миллионы рублей

Мошенники разработали схему, направленную против айтишников. Об этом рассказали аналитики компании по кибербезопасности F6 (бывший F.A. C.C.T.).
По словам специалистов, аферисты создают от лица крупных компаний объявления, в которых предлагают работу тестировщиков. Специалистов завлекают высоким заработком — от 3000 до 5000 рублей в час. Среди требований — лишь российское гражданство и Android-смартфон.

Вот как устроена схема:
- Потенциальная жертва откликается на вакансию на сайте с объявлениями или сервисе поиска работы;
- Мошенник, притворяющийся работодателем, предлагает продолжить переписку в мессенджере, где просит предоставить личные данные и номер банковской карты;
- После аферист просит выполнить первое задание — установить специальное приложение, в котором скрыт вирус, и «проверить» его.
Преступники при этом убеждают жертву, что не стоит переживать в случае, если система смартфона распознает файл как вирусный. Они заявляют, что это нормально, поскольку это часть работы. Однако в действительности в программе установлен троян, позволяющий мошенникам получить удаленный доступ к девайсу. Это необходимо для кражи денег и личных данных.

Согласно данным аналитиков, такую схему с апреля 2025 года используют две группы аферистов. Им уже удалось похитить больше 14 млн рублей. От действий преступников пострадали примерно 1000 человек. В F6 подчеркнули, что сценарий в основном рассчитан на новичков в IT-индустрии и студентов. Эксперты подчеркнули, что использовать для тестирования личные устройства ни в коем случае нельзя.
«Именно по этой причине злоумышленники, которые используют сценарий с тестированием фейковых приложений, отказывают пользователям, которые используют много устройств — это показатель, что потенциальная жертва занимается тестированием профессионально и получить доступ к ее мобильному банку не удастся», — добавили в F6.
Ранее в МВД предупредили о схеме мошенников с «письмами из МФЦ», направленной на кражу денег россиян. Узнайте больше об опасном методе и о том, как защитить себя, в материале Hi-Tech Mail.