«Морской старт» оказался не нужен «Росатому»
«Росатом» рассматривал возможность приобретения комплекса «Морской старт», который недавно был перебазирован из США в Россию, однако теперь, как сообщает РИА Новости, департамент управления инвестиционной деятельностью и управление поддержки новых бизнесов госкорпорации «Росатом» нашли пять рисков, связанных с покупкой комплекса.
Во-первых, это «отсутствие значительной потребности госкорпорации «Росатом» в космических пусках». Перспективы, как отмечается в материалах, могут быть связаны только с созданием Единой информационно-космической системы мониторинга Арктической зоны, однако для её создания необходим суммарный запуск до 2032 года всего 19 спутников.
При этом, как сообщалось ранее, комплекс технически способен осуществлять до 6 пусков в год, а для выхода на самоокупаемость необходимо проводить по 3−4 пуска ежегодно. Во‑вторых, это отсутствие в «Росатоме» компетенций по привлечению заказчиков к запускам. «Важным условием привлечения заказчиков является серия безаварийных запусков. Таким образом, в первые годы 100-процентная загрузка комплекса маловероятна», — отмечает «Росатом».
В-третьих, покупка «Морского старта» приведёт к конкуренции с другой отечественной госкорпорацией — «Роскосмос». «В связи с тем, что у госкорпорации «Роскосмос» больше возможностей по привлечению заказчиков, загрузка комплекса «Морской старт» будет осуществляться по остаточному принципу», — говорится в материалах.
В-четвёртых, «Росатом» отметил снижение стоимости запуска ракет-носителей на коммерческом рынке в связи с деятельностью SpaceX. Это, соответственно, влечет за собой необходимость создания новых конкурентоспособных ракет, а значит, дополнительных инвестиций. «Поэтому гораздо эффективнее пользоваться разовыми пусковыми услугами в случае возникновения необходимости», — указывает «Росатом».
В-пятых, в «Росатоме» отметили необходимость компенсации накопленных убытков и долгов по проекту «Морской старт». В этой связи делается вывод, что «требуется дополнительная детальная оценка сопутствующих платежей и потенциальной стоимости покупки комплекса». Сейчас владельцем комплекса является группа компаний S7, которая приобрела его за 150 миллионов долларов.