Могут ли животные разносить коронавирус — насущный вопрос

Несмотря на то, что коронавирусы считаются зоонозной инфекцией, то есть»перешедшей» на человека от другого вида животных, французские медики заявляют, что от питомцев, а также мяса птицы или скота заразиться нельзя. Тем не менее, на слизистых оболочках полости рта одного померанского шпица в Гонконге вирус SARS-CoV-2 сохраняется уже несколько недель — где же правда?
Могут ли животные разносить коронавирус — насущный вопрос
4adf7c0ce1b0822acf6f0eee5edae0c7_cropped
15 марта 2020 20:17

Для начала разберемся с терминологией. Зоонозами называются те заболевания, для возбудителей которых животные являются природным резервуаром. То есть в естественных условиях, либо эти виды сами болеют такой инфекцией, либо в их организмах тем или иным образом паразитируют соответствующие вирусы или бактерии. ПМ уже собирала «коллекцию» подобных болячек — и, да, среди них были коронавирусы.

Однако если в начале своей эволюции, как человеческого заболевания, вирус или бактерия начинает в тесном контакте между людьми и животными, то в дальнейшем, он может сильно измениться. Зоонозную природу имел, например, ВИЧ — его предшественник поражал не только человека, но и приматов, но затем мутировал и стал исключительно заразой людей (а у шимпанзе остался «свой» SIV-cpz). Примерно тоже самое происходит и с коронавирусными инфекциями.

Возбудителем небезызвестной «атипичной пневмонии» (она же SARS или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), наделавшей шуму в 2002 году, является вирус SARS-CoV, который «перешел» на человека с цивет (хищные млекопитающие тропиков Азии). Тем не менее, кроме нулевого пациента, случаев заражения людей от животных зафиксировано не было. Аналогичная ситуация имела место с MERS-CoV — вирусом ближневосточного респираторного синдрома, который, предположительно, был получен человеком в 2012 году от верблюдов на Ближнем Востоке.

Откуда нам «достался» SARS-CoV-2, пока что неизвестно, но он очень похож на коронавирусы встречающиеся у некоторых видов летучих мышей. Данный род вирусов вообще характерен для животных, а не людей, но, как стало ясно, иногда они очень «удачно» мутируют. И тут кроется один важный нюанс: почти всегда такая мутация создает новый подвид, целью которого уже не могут стать первоначальные носители. И знаменитый гонконгский померанский шпиц тому лишнее подтверждение — он получил возбудителя от своего владельца, но сам не заболел.

В конце февраля врачи обнаружили, что питомец 85-го по счету пациента с диагнозом COVID-19 в регионе также является возможным носителем вируса. Детальные анализы показали отсутствие антител к возбудителю в крови собаки — животное не было больным. Однако на слизистых оболочках гортани шпица сохранились следы РНК коронавируса. И повторные тесты спустя несколько недель показали тот же результат. Как следует из заявления замминистра здравоохранения Гонконга, собака считается «слабоинфицированной».

Иными словами, в некоторых тканях ее организма сохраняется небольшое количество вирионов, но они не размножаются и навряд ли могут быть переданы людям. Кроме случаев ну уж очень тесного контакта с этими самыми тканями и невероятно слабого иммунитета человека. Это не отменяет опасности, но делает риск минимальным, из чего следует, что заявление «французского минздрава» непротиворечиво. Напомним, в четверг, 12 марта, сообщалось об отсутствии научных подтверждений возможности заразиться коронавирусом от домашних животных или скота.

В Москве действует «коронавирусная» горячая линия с 8:00 до 21:00 ежедневно: +7 (495) 870–45–09.

Коронавирусная респираторная инфекция COVID-19 напугала многих, но хуже нее самой может быть только массовая паника. Важно следовать рекомендациям ВОЗ: регулярно тщательно мыть руки с мылом или протирать спиртовым антисептиком, избегать телесных контактов (рукопожатия, объятия) с посторонними людьми, не трогать свое лицо, выдерживать расстояние в 1−2 метра до остальных людей вокруг, прикрывать лицо локтем при кашле и чихании.

На предметах вирус редко сохраняется дольше 48 часов, поэтому не стоит бояться покупать товары и получать посылки, даже если с ними мог контактировать зараженный. Вся пища должна проходить термическую обработку (более 70 градусов на протяжении свыше 10 минут), а соприкасающиеся с ней поверхности нужно регулярно мыть с моющими средствами. Очистка помещений и мест частого посещения людей (в первую очередь — поручни, сиденья, ручки дверей, выключатели) должна осуществляться спиртовыми антисептиками или 1%-раствором хлоргексидина.

При первых же симптомах характерной лихорадки — боль в груди, сухой кашель, высокая температура (37,5 и выше градусов) — нужно обращаться в местные медицинские учреждения. Важно помнить, что COVID-19 почти в трети случаев может проходить либо как обычный сезонный грипп, либо вовсе бессимптомно. При сомнениях в собственном здоровье лучше изолироваться на две недели и работать из дома — даже если зараженный сам не страдает от выраженных симптомов, он может инфицировать других людей, которые не только перенесут болезнь тяжелее, но и могут умереть. Распространение коронавирусной инфекции особенно опасно для людей преклонного возраста и обладающих хроническими заболеваниями.

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Лучшее за неделю
Читайте также

©  Популярная Механика