Моделирование показало, как Юпитер мог “смыть” воду с Венеры
В журнале Planetary Science Journal недавно появилась статья, авторы которой утверждают, что миллиард лет назад на Венере могла быть жидкая вода. Среди прочих виновников исчезновения воды с поверхности близкой нам планеты, в работе упоминается Юпитер, который, согласно различным доказательствам, когда-то находился сравнительно недалеко от планет земной группы. Затем газовый гигант начал путь в свое текущее положение в Солнечной системе и во время миграции мог повлиять на Венеру.
Ведущий автор статьи, доктор Стивен Кейн из Калифорнийского университета в Риверсайде, и его соавторы смоделировали сотни тысяч различных вариантов путешествия Юпитера из центра к окраине на раннем этапе формирования Солнечной системы. Часть этих сценариев показала, что из-за близости Юпитера Венера имела эксцентриситет в 44 раза больше, чем в настоящее время. Эксцентриситет показывает, насколько орбита эллиптическая: чем он больше, тем меньше орбита напоминает круг и больше — овал. Сейчас орбита Венеры практически круговая.
«Сбежать» с планеты, которая вращается по круговой орбите, воде сложнее. Эллиптическая орбита дает сразу два пути: сезонные изменения климата и влияние ультрафиолета. Когда орбита сильно вытянута, сезонность выражена сильнее. Зимой вода может превратиться в многолетние ледяные образования, а летом — попросту испариться. Ультрафиолетовое излучение также поджидает жидкость, когда планета подлетает ближе к Солнцу. Под воздействием ультрафиолета молекулы воды могут развалиться на кислород и водород. Легкий водород тут же «сдует» солнечным ветром, а вот кислород можно поискать. Этим и займется группа Кейна в ближайшее время, когда отправит на Венеру спускаемый аппарат. Обнаружив оксиды на поверхности, они смогут подтвердить свою гипотезу.
Если окажется, что миграция Юпитера привела Венеру в нынешнее состояние, ученые станут лучше понимать последствия эволюции звездных систем, где идет поиск потенциально обитаемых планет. Эти знания уточнят определение того, что астрономы считают обитаемой зоной вокруг звезд во Вселенной, и, вероятно, продвинут человечество в вечных поисках соседей по космосу.