Миру — «Мир»: факты о знаменитой космической станции
Отправить в космос семь модулей совокупной массой 124 тонны и создать космический «дом» площадью 376 квадратных метров — это уже является подвигом для любой страны. В 1986 году на «Мир» строили большие планы. Станция стала орбитальной лабораторией, где впоследствии было проведено более 23 тысяч опытов. К ней проявляли интерес и военные. Кроме того, выведенный на орбиту 10 июня 1990 года модуль «Кристалл» имел стыковочный узел для космических челноков «Буран», что сделало «Мир» уникальным космическим аппаратом. Ни одна страна в мире не располагала многомодульной орбитальной станцией, рейсы к которой должны были совершать многоразовые космические корабли. Правда, затем обслуживать ее пришлось не «Буранами», а кораблям «Прогресс» и «Союз», и не всегда все проходило успешно.
В марте 1990 года грузовой корабль «Прогресс» едва не столкнулся со станцией, и лишь чудом удалось избежать катастрофы. Последствия такой аварии могли бы негативно повлиять на всю советскую космонавтику, финансирование которой и так сократилось к концу 1980-х. Впрочем, аварий «Миру» избежать не удалось: в марте 1994 года со станцией столкнулся корабль «Союз ТМ-17», а в июне 1997 года в один из модулей все-таки врезался «космический грузовик», из-за чего была нарушена герметичность первого.
Строительство станции было полностью окончено в 1996 году с присоединением последнего седьмого модуля «Природа». Однако в завершенном виде «Мир» проработал всего три года. В 1999 году станцию уничтожили — не аварии или чрезвычайные происшествия, а банальное недофинансирование. Ее эксплуатация обходилась России в 200 миллионов долларов США ежегодно, и этих деньги каждый раз приходилось выклянчивать у тогдашнего правительства.
В августе 1999-го «Мир» был законсервирован и переведен в беспилотный режим управления. Средства кончились, деньги на проект приходилось добывать в том числе при помощи сбора добровольных пожертвований с граждан России. Впрочем, эта затея предсказуемо провалилась, и 23 марта 2001 года станция «Мир» была затоплена в Тихом океане.
Разработка и создание станции «Мир» являются высочайшим достижением советской космонавтики, науки и промышленности. На космическую отрасль СССР тогда работало более 100 тысяч человек и сотни предприятий, благодаря чему Советский Союз был одним из мировых лидеров в космической гонке, способным разрабатывать и выпускать уникальные космические аппараты. За годы существования станции на ней побывали 104 космонавта из 12 стран мира, 29 космонавтов совершили 70 выходов в открытый космос, проведя вне стен «Мира» в общей сложности 330 часов. На орбите модули находились 5 511 дней, из которых 4 554 — в обитаемом режиме.
Именно на станции «Мир» в декабре 1993 года в рамках проекта «Знамя» был проведен уникальный опыт: с помощью развернутых светоотражающих панелей планировалось освещать солнечным светом отдельные участки Земли. Ученые хотели создать зоны на Земле, где день длился бы 24 часа в сутки. Это должно было привести к значительной экономии энергии без серьезных затрат. Не менее любопытными были и другие опыты, проводимые на борту станции, например, опыты по выращиванию растений.
Сейчас собственную космическую станцию хочет иметь Китай, и можно не сомневаться, что опыт создания «Мира» китайскими инженерами учтен и осмыслен. Россия же теперь принимает участие в международных проектах, таких как строительство Международной космической станции (МКС). Ряд ученых и экспертов высказывают мнение, что время орбитальных обитаемых станций давно прошло и строить их не имеет смысла. Тем не менее, это не отменяет вклада советской станции в развитие мировой космонавтики, которая во многом благодаря «Миру» находится сейчас на высоком уровне.