Минпромторг представил стратегию развития российской радиоэлектронной промышленности до 2030 г.
Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь представил стратегию развития радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 г.
Как сообщили CNews в Минпромторге, документ предусматривает комплекс инструментов государственной поддержки радиоэлектронной промышленности. В частности, речь идет о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний, а также координации с национальными институтами развития. Ожидается что в результате реализации стратегии в отрасли будет сформирована целостная, сбалансированная корпоративная среда, а ее конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены.
В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО Минпромторг намерен оказывать инфраструктурную поддержку отрасли. Предлагается формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития, как: микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели, отметили в ведомстве.
«Радиоэлектронная промышленность — необходимый фактор конкурентоспособности страны в мире, устойчивого внутреннего развития, реализации инновационного потенциала и обеспечения национальной безопасности, — заявил Юрий Слюсарь. — Именно на достижение этих важнейших целей направлена стратегия. В документе мы учли задачи по созданию инновационной системы РФ, обозначенные в майском указе президента РФ от 2012 года. К разработке и согласованию стратегии были привлечены члены советов директоров предприятий радиоэлектронной промышленности, представители Минобороны России, ГК “Росатом” и других заинтересованных ведомств. Стратегия дважды заслушивалась и была утверждена научно-техническим советом радиоэлектронной промышленности».
Планируется, что результатом реализации стратегии станет многократный рост выпуска и добавленной стоимости радиоэлектронной промышленности. В частности, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с i228 млрд в 2012 г. до i1,6 трлн в 2030 г. При государственной поддержке и за счет средств компаний в отрасли будет сформирован широкий портфель технологий для создания востребованных рынком продуктов. Доля экспорта в выручке предприятий при этом увеличится в 10 раз.
По оценкам специалистов Минпромторга, за счет развития бизнес-моделей компаний отрасли, повышения эффективности операций и производственно-технологической модернизации рост выработки к 2030 г. увеличится до более i10 млн на человека в год, то есть в 11 раз. При этом доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 гг. на внутреннем рынке повысится с 25% до 43%, а на мировом рынке — с 0,6% до 1,1%. Если к 2030 г. удастся достичь доли в 2% на мировом рынке, это даст прирост выпуска радиоэлектронной продукции в 6 раз, указали в ведомстве.
Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50% до 15% и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены, в первую очередь, на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоемких или рискованных для отраслевых предприятий, пояснили в министерстве.
На основе анализа четырех мировых концепций развития радиоэлектронной отрасли Минпромторг выбрал для России оптимальную — комплексную модель с фокусом на профессиональные сегменты. Она характеризуется малой, но не нулевой долей потребительской продукции в выпуске, а также значительным внутренним производством ключевых видов компонентов. Как отметили в ведомстве, это модель большинства западноевропейских стран, США и Канады, и к ней сейчас наиболее близка и радиоэлектронная отрасль России. Выбранная концепция предполагает развитие разработки и производства аппаратуры и ключевой компонентной базы преимущественно в профессиональных и специальных сегментах. Таким образом, на их развитие государственная политика будет ориентирована в первую очередь.
Ключевыми приоритетами реализации стратегии станет увеличение объемов выпуска отрасли за счет роста производительности, а также повышение конкурентоспособности и эффективности компаний. Кроме того, предполагается повышение технологического уровня отрасли и создание технологической базы для производства большого числа конкурентоспособных продуктов.
© CNews