Минкомсвязи получит право проверки зарубежных электронных подписей
Правительство России на своем заседании в четверг приняло проект постановления о предоставлении Минкомсвязи права на подтверждение подлинности зарубежных электронных подписей при юридически значимом трансграничном электронном документообороте, сообщает «Интерфакс».
Согласно этому документу, министерство будет выполнять функции доверенной третьей стороны (ДТС).
Проект этого постановления был подготовлен Минкомсвязи в апреле текущего года. Документ предполагает наделить министерство статусом ДТС и предписывает ведомству в срок до 1 января 2015 г. подготовить нормативно-правовую базу, обеспечивающую работоспособность механизма третьей доверенной стороны.
Необходимость введения механизма ДТС связана с использованием электронных подписей (ЭП) при трансграничном электронном документообороте. В каждой стране действуют свои правила и стандарты формирования ЭП, их проверки на подлинность и т.п. Соответственно, в России могут не признать и не принять, например, «германскую» ЭП и наоборот.
Механизм ДТС предполагает, что принимающая электронный документ сторона будет направлять в центр ДТС запрос на проверку подлинности зарубежной ЭП. Центр, в свою очередь, должен будет у зарубежных коллег подтверждать подлинность той или иной ЭП. Такое подтверждение (квитанция) в случае возникновения спорных ситуаций может быть представлена и использована в суде в качестве юридически значимого документа, составленного по всем требованиям как местного законодательства, так и законодательства страны подписанта.
Странами Таможенного союза одобрили концепцию «Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли таможенного союза». При этом Белоруссия и Казахстан уже создают свои ДТС.
Помимо варианта ДТС на международном рынке существует так называемый «американский вектор», суть которого сводится к использованию стандартов США в области ЭП или, например, применение стандартов Южной Кореи странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
© CNews