Микропластик может проходить гематоэнцефалический барьер у мышей
Ученые все больше и больше узнают об опасности микропластика
Исследователи из Научно-технического института Тэгу Кенбука, Южная Корея, в течение семи дней перорально вводили мышам микропластик из полистирола размером два микрометра или меньше. Как и у людей, у мышей есть гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание в мозг посторонних веществ, и особенно твердых веществ, но ученые обнаружили, что гранулы микропластика смогли проникнуть в мозг.
Оказавшись в мозге, частицы накапливаются в клетках микроглии, которые являются ключом к здоровому поддержанию центральной нервной системы. Как оказалось, это повлияло на способность грызунов к размножению. Это было связано с тем, что клетки микроглии воспринимали пластиковые частицы как угрозу, вызывая изменения в морфологии клеток и приводя к апоптозу (запрограммированной гибели клеток).
Кроме того, ученые провели эксперименты на клетках микроглии человека, а также наблюдали изменения в их морфологии. Как и у мышей, это также вызывало признаки апоптоза.
«Исследование показывает, что микропластик, особенно размером 2 микрометра или менее, начинает откладываться в мозге даже после кратковременного приема внутрь в течение семи дней, что приводит к апоптозу, изменениям иммунных реакций и воспалительным реакциям», — говорит автор исследования доктор Сон-Кен Чой.