Микроэмоции могут привести к самоедству и саморазрушению. Чего опасаться?
По оценке ВОЗ лишь тяжелые формы депрессии наблюдаются примерно у 350 млн человек на всей Земле
Некоторые исследования на основе нейровизуализации мозговых данных говорят о том, что у человека в минуту курсирует около 4–8 мыслей. Даже с учетом периодов усталости или апатии, в день это минимум несколько тысяч. Едва ли все они поддаются глубокому анализу. Поэтому мимолетные образы и фразы в сознании составляют значительную часть жизни. Некоторые психологические расстройства вызывают изменения в потоке мыслей. Маниакальные состояния, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и тревога часто увеличивают скорость мышления, тогда как депрессия и деменция часто снижают ее.
Спонтанные мысли
Отдельный вид мыслей определяется, как спонтанные или непроизвольные. Они носят скорее не рациональный характер, а интуитивный, подобно догадкам, образам и ассоциациям. Некоторые из них представляют собой автобиографические воспоминания, связанные с недавним опытом. Эти умственные строительные блоки представляют собой коллективную активность сетей нейронов в сером веществе мозга, связи которых были усилены многочисленными переживаниями.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Обычно такие нейронные сети недостаточно неактивны для серьезного влияния на человеческую жизнь, но когда они возбуждаются из-за различных стимулов, например, желания утолить голод, то начинается соревнование за доступ к сознанию. На конкурентоспособность сетей влияет их соответствие ситуации, целям, потребностям, интересам или эмоциям. Мы чаще думаем о еде, когда голодны, а также когда нам нужно приготовить важный ужин.
Эмоции играют ключевую роль в процессе возникновения спонтанных мыслей. Так, из-за эмоций образуются навязчивые мысли, чтобы мы сосредоточились на высокоприоритетной информации, допустим, на угрозе. Тревога часто вызывает навязчивые мысли, указывающие на реальные или воображаемые угрозы. При посттравматическом стрессе это может вызвать повторяющиеся воспоминания и размышления.
Микроэмоции
Человеку с трудом удается полностью контролировать большие проявления своих эмоций, что делает микроэмоции сильно опаснее из-за их кратковременности и бессознательности. Микрострахи часто вызывают мысли и беспокойства «а что, если», которые поддерживают тревогу через петлю положительной обратной связи; это, в свою очередь, может быть источником бессонницы. Микроэмоции вины или гордости запускают моральные интуиции ожидаемого неодобрения или одобрения других, которые необходимы для развития просоциального поведения, такого как сотрудничество, готовность помочь и т.д…
По сути, спонтанные мысли в значительной степени являются мотивированными мыслями: каждую минуту чувства подталкивают наше внимание, наш внутренний голос и наш мысленный театр в определенном направлении. Лучший контроль над уровнем стресса, эмоциями и повседневным опытом может улучшить качество этих спонтанных мыслей и получаемое от них удовлетворение.