Микробы во рту раскрыли подробности о личностях людей
Международная группа биологов во главе со специалистами Университета Пенсильвании провела необычное исследование, проверив разницу в микробиоме ротовой полости разных групп населения в Непале. Ученым удалось выяснить, что состав микроорганизмов во рту имеет четкую зависимость от образа жизни человека. Например, они различны у тех, кто занимается собирательством, у земледельцев и рабочих на производстве.
Авторы работы отмечают, что подобная тема ранее тщательно не изучалась. Все исследования микробиома ротовой полости касались географических различий: рассматривались группы, проживающие в разных странах. Причем в основном исследовались представители западной цивилизации.
Для новой работы Непал был выбран неслучайно. Здесь население использует несколько выраженных стратегий выживания: еще много собирателей и охотников, есть также развитые фермерские хозяйства, а часть жителей работает в промышленности. Таким образом, на сравнение микробиомов больше будет влиять не географическое расположение группы, а род деятельности людей. О добровольцах также собирали дополнительную информацию, касающуюся привычек и образа жизни. Например, это пищевые предпочтения, уровень образования, наличие вредных привычек, качество медицинского обслуживания и другое.
Исследователи собирали образцы слюны и секвенировали ДНК микробов, которые в ней находились, чтобы определить конкретные виды бактерий. Главным фактором различия оказалась именно стратегия выживания испытуемых. Причем некоторые виды микроорганизмов характерны только для собирателей, другие — для рабочих. Яркие различия проявляются и в зависимости от преобладающего типа питания. У людей, употребляющих преимущественно рис и пшеницу, микробиом ротовой полости отличается от тех, кто ест ячмень и кукурузу. Подтвердилась и гипотеза о том, что курение меняет состав микроорганизмов во рту.
Исследователи рассчитывают, что накопление данных по микробиому разных социальных групп позволит разобраться в том числе с причинами распространения тех или иных заболеваний.
Ранее мы рассказывали, что ученые нашли бактерии, которые ускоряют рост личинок комаров.