Microsoft Research инвестирует $1 млн в совместный с МГУ исследовательский центр
Научно-исследовательское подразделение Microsoft Research объявило о подписании трехлетнего соглашения с МГУ им. М.В. Ломоносова о сотрудничестве в сфере новейших ИТ-разработок, в рамках которого стороны откроют совместный исследовательский центр. Сотрудничество коснется совместных исследовательских проектов по обработке и визуализации больших данных и компьютерному зрению, а также организации научно-практических мероприятий для студентов. Сумма инвестиций Microsoft Research в исследовательский центр составит $1 млн, сообщили CNews в корпорации Microsoft.
«Значимость информационных технологий в мировой науке возрастает с каждым годом. Ученые все чаще используют для своих исследований новые возможности, которые открылись перед человечеством с развитием интернета, облачных вычислений, новых способов обработки данных, — заявил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова. — Вот почему мы объединяем усилия с компанией Microsoft, которая не только располагает современными технологиями, но и имеет широкий международный опыт в научно-исследовательской деятельности».
Как отмечается, МГУ им. Ломоносова и Microsoft связывает долгосрочное партнерство. Почти 20 лет назад впервые было подписано соглашение о сотрудничестве факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ и Microsoft. Сегодня начинается новый этап в развитии отношений сторон. В рамках сотрудничества к работе приступают лаборатория «Компьютерной графики и мультимедиа» под руководством доцента факультета ВМиК МГУ Антона Конушина и научная группа под руководством доцента Сергея Березина. Совместная работа Microsoft Research и МГУ пойдет в двух направлениях: компьютерное зрение и визуализация больших данных. Для разработки проектов Microsoft предоставляет всю инфраструктуру, в частности, ученые используют такие продукты, как Microsoft Azure, Visual Studio 2013, Team Foundation Server.
«Для Microsoft расширение партнерства с МГУ — важный этап на пути развития R&D-деятельности компании в России, — подчеркнул Дмитрий Халин, директор по технологической политике Microsoft в России. — Сегодня мы объявляем о начале совместных исследовательских проектов на базе лабораторий МГУ. Теперь, благодаря инвестициям в научные проекты Microsoft Research и МГУ, мы сможем развивать исследовательское направление R&D компании в России (то есть Research), способствуя развитию инноваций и реализации научного потенциала в России. Что же касается разработки, или Development, то, напомню, что в конце 2013 года мы объявили о создании собственного центра разработок ООО «Майкрософт Девелопмент Центр», занимающегося созданием продуктов для бизнеса международного уровня».
Так, в сфере визуализации больших данных лабораторией ВМиК МГУ под руководством Сергея Березина уже ведутся работы над сервисами ChronoZoom, FetchClimate, Distribution Modeller, которые аккумулируют и анализируют огромное количество информации из различных отраслей знаний.
ChronoZoom представляет собой визуализированную хронологию, позволяющую получить наглядное представление обо всех исторических эпохах и событиях от Большого Взрыва до наших дней. Благодаря логичному и систематизированному распределению контента в соответствии с фиксированными временными шкалами пользователи ChronoZoom могут легко свести воедино все накопленные человечеством знания о прошлом, а также проследить взаимосвязи между различными историческими событиями.
Сервис FetchClimate — это своеобразный банк климатических данных, который аккумулирует информацию об изменениях в климате во всем мире с 1900 до 2100 года. Для хранения и работы с таким большим объемом данных используется облачная платформа Windows Azure.
Наконец, Distribution Modeller позволяет строить модели поведения сложных экологических систем при разных сочетаниях параметров окружающей среды.
Научная группа под руководством доцента Антона Конушина займется проектами по компьютерному зрению. Благодаря разработанным технологиям можно извлекать информацию из изображений или видеозаписей. Для получения знаний могут быть использованы видеоряды, записи камер видеонаблюдения, трехмерные и двухмерные изображения. Собранную информацию компьютер обрабатывает и выдает результат, пригодный для практического использования.
«Выстраивая экосистему научных исследований в области информационных технологий в России, мы привлекаем молодых и талантливых ученых из России и объединяем их усилия с опытом ведущих ученых Microsoft Research, — отметил Тони Хей, вице-президент Microsoft Research. — Совместная работа уже приносит свои результаты. Эксперты Microsoft Research и исследователи двух лабораторий МГУ им. М.В. Ломоносова успешно ведут проекты по обработке и визуализации больших данных, например Chronozoom, и компьютерному зрению. Мы довольны сотрудничеством с молодыми учеными МГУ: разрабатываемые продукты каждую неделю дополняются новыми функциям».
© CNews