Угадай завтра
Когда Жюль Верн фантазировал о технологиях будущего, слов «визионер» и «футуролог» в их сегодняшнем понимании еще не существовало, а главной задачей знаменитого писателя было развлечение читателей. С тех пор многое переменилось. В наши дни аналитики, маркетологи, журналисты, ученые и целые корпорации стремятся предугадать, какими окажутся технологии завтрашнего дня из чисто практических соображений. В мире, который все больше зависит от технологий, очень важно сделать верную ставку, оказаться в мейнстриме, вложиться в разработку технологий, сервисов или устройств, которые сформируют потребительские сценарии завтрашнего дня.
Однако, подход к этой задаче у всех разный: некоторые компании привлекают консультантов-футурологов, некоторые открывают собственные научно-футурологические подразделения, в отдельных случаях топ-менеджеры оказываются хорошими визионерами и ведут свой бизнес в будущее самостоятельно, для кого-то достаточно взять успешный кейс и использовать уже существующие идеи. Microsoft традиционно смотрит в завтрашний день глазами ученых, работающих в Microsoft Research и принимающих участие в создании Microsoft Futures - цикла футурологических исследований, которые прогнозируют изменения общества, ИТ и рынка на 10-15 лет вперед.
Каким же, по мнению исследователей, окажется 2022 год?
Судя по всему, определяющими трендами мира будущего станут естественный пользовательский интерфейс, облачные вычисления, элементы искусственного интеллекта, а в результате - консьюмеризация и коммодитизация информационных технологий. Иными словами, технологии станут не просто ближе к пользователю, не просто получат более широкое распространение в мире, а войдут в повседневную жизнь каждого из нас настолько, что мы перестанем их замечать.
Естественный пользовательский интерфейс позволит общаться с компьютером на языке пользователя, даже если это – язык жестов или не вполне осмысленный набор междометий и телодвижений. Так будет нанесен последний сокрушительный удар по «компьютерной неграмотности» - с NUI все люди в мире смогут использовать ИТ для решения своих задач, поскольку для этого им больше не потребуется каких-либо специальных навыков.
Компьютеры в традиционном понимании исчезнут, зато практически все устройства и предметы материального мира получат датчики и микропроцессоры, которые значительно облегчат повседневную жизнь человека.
Искусственный интеллект уже сегодня существует в виде систем распознавания и перевода речи и образов, обучения компьютерных систем на больших массивах данных и других ИТ-решений, требующих больших вычислительных возможностей. В будущем компьютер, скорее всего, не станет умнее человека в традиционном понимании этого слова, однако, симбиоз новейших формул и эвристических алгоритмов с вычислительными мощностями, доступными в облаке, введет элементы искусственного интеллекта в обиход каждого из нас.
Хорошим примером такой системы может послужить электронный секретарь старшего вице-президента Microsoft по исследованиям и стратегии Крейга Манди - Лаура. Она может общаться параллельно с несколькими людьми, «узнавать» их, понимать, чего они хотят, анализировать расписание, вызывать машину и прочее. Когда Лаура создавалась, пришлось задействовать восемь самых мощных на тот момент микропроцессоров. Сейчас прогресс техники и программного обеспечения позволяет «ужать» ее способности в один процессор. Через 10-15 лет электронные секретари, ассистенты, продавцы, кассиры, вероятно, будут восприниматься нами так же естественно, как сегодняшние терминалы для оплаты услуг.
Вы спросите: «Каким образом, эти полностью консьюмеризованные ИТ-технологии станут доступны всем?». Ответ на этот вопрос – выше. По мере того, как использование ИТ станет проще и эффективнее, а следовательно – популярнее, оно станет значительно дешевле и доступнее, благодаря коммодитизации. В конечном счете, хард – технические устройства и инструменты – подешевеют достаточно, чтобы каждый смог их использовать, как и софт доступный по модели SaaS, либо поставляемый с устройствами. Таким образом, к уже существующему миллиарду человек, использующих ИТ, добавится еще 5 (или более – на тот момент) миллиардов пользователей, для которых граница между физической и цифровой реальностью станет действительно зыбкой и проницаемой.