Microsoft боятся освобождать от антимонопольных ограничений

Генеральный прокурор Калифорнии и его коллеги из ряда других штатов, называющие себя «Калифорнийской группой», выразили озабоченность возможной угрозой свободной конкуренции на рынке программного обеспечения. 12 ноября 2007 г. истекает срок ограничений, наложенных на Microsoft после признания ее Департаментом юстиции США в 2001 г. виновной в нарушении Акта Шермана (Sherman Act) - злоупотреблении монопольным положением, сообщает Arstechnica.com.

Прокуроры считают, что отменять ограничения нельзя, а доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем США – 90% - показывает неэффективность наложенных на софтверного гиганта ограничений.

По соглашению с Департаментом юстиции, Microsoft обязалась предоставлять производителям оригинального оборудования (OEM) и конечным пользователям возможность замещать встроенные в Windows дополнительные программы на программы сторонних разработчиков. Это касается браузера Internet Explorer, почтового клиента Outlook Express и Windows Media Player.

Также Microsoft взяла на себя обязательство отказаться от дискриминации поставщиков компьютеров, которые встраивают в Windows сторонние программы вместо тех, которые поставляются вместе с операционной системой. За соблюдением этих условий следят назначенные судом официальные лица.

Microsoft отреагировала на заявление «Калифорнийской группы». В заявлении компании, поданном в суды штатов, говорится о строгом соблюдении всех ограничений (против чего не возражают генеральные прокуроры) и об изменении ситуации на рынке. Появление веб-приложений сделало невозможным монополизм, а OEM-производители сейчас предлагают с ПК разнообразные приложения, выпущенные другими поставщиками.

©  CNews