Метеозависимость, рассол от похмелья и 3 других мифа о головной боли
Миф 1. «Ощущение, будто болит мозг». Это неправда. Сам головной мозг, то самое серое вещество с извилинами, которое под ним обычно подразумевают, не имеет нервных окончаний. Даже операции на мозге не требуют обезболивания. На самом деле болят оболочки головного мозга, которые буквально пронизаны нервами. Причиной такой боли бывают нарушения функции проводимости шейного отдела позвоночника. То есть к головным болям могут приводить нарушения осанки, малоподвижный образ жизни, сопутствующие заболевания. Отток крови ухудшается, оболочки головного мозга переполняются венозной кровью, и это приводит к сильной головной боли. Кроме того, головные боли могут возникать вследствие воздействия на мышцы, нервы, глаза, носовые пазухи… Их первопричиной могут быть разные заболевания и состояния организма, начиная от гайморита и заканчивая инсультом. В международной классификации головных болей десятки видов. Именно поэтому при сильных, хронических, необычных болях стоит обратиться к врачу.
Миф 2. «Метеозависимость приводит к появлению головных болей». Это также не совсем правда. Изменения атмосферного давления сами по себе не оказывают влияние на здорового человека, голова у него не болит. Более того, даже повышенное или пониженное артериальное давление не всегда сопровождается головной болью. Неприятные ощущения появляются у лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением по той же самой причине: при нарушении циркуляции венозной крови в позвоночном столбе.
Миф 3. «При головной боли после употребления алкоголя помогает рассол». Головная боль в этом случае может являться следствием алкогольной интоксикации. Организм обезвожен и отравлен продуктами распада. Не переработанные печенью, они попадают в кровь и вызывают в том числе приступы головной боли. В данной ситуации соляные растворы сами по себе не могут привести к улучшению состояния. Тем более, в состав рассола от консервов промышленного производства что только не входит. Для облегчения головной боли при похмелье можно выпить таблетку, содержащую ацетилсалициловую кислоту. Однако важно помнить, что такие препараты вредны для желудка. Как ни странно, механизм похмелья еще не изучен на 100% и он существенно отличается у разных людей — значение имеет в первую очередь генетическая предрасположенность. Лучше всего, конечно же, не злоупотреблять алкоголем, а уж если пить — то качественные напитки.
Миф 4. «Поболит и пройдет». Головная боль, как и любая боль вообще, является функцией обратной связи организма, сигналом о том, что ему нужна помощь. Терпеть головную боль нельзя. Систематические приступы могут быть первыми проявлениями серьезных заболеваний, таких, как аневризма одной из артерий или даже опухоли головного мозга. Поэтому любая сильная боль — повод наведаться к хорошему терапевту (см. миф №1).
Миф 5. «Мигрень и головная боль — одно и то же». Многие люди ассоциируют головную боль с мигренями. Чаще всего у относительно здоровых людей встречается головная боль напряжения, которая знакома почти всем. Это легкая или умеренная боль, обычно сопровождающаяся ощущением сдавливания или распирания. Она может быть хронической. Причины ее до конца не ясны. Мигрень — отдельное заболевание, со своей этиологией и причинами. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. Как правило, это резкая и пульсирующая боль в одной половине головы, которая возникает приступами и длится от нескольких часов до нескольких дней. Мигрень у женщин в несколько раз чаще встречается, чем у мужчин. Это заболевание часто бывает наследственным. Кроме того, приступу часто предшествует так называемая аура, то есть неврологические симптомы (онемение конечностей, вспышки света или слепые пятна в глазах). У мигрени свои методы лечения, не совпадающие с общепринятыми мерами борьбы с систематическими приступами сильной головной боли. Подбирать их должен врач.
Обсудить 0