Место рождения Кремниевой долины: История основателей Hewlett-Packard
Обозреватель vc.ru изучил историю двух друзей, оказавшихся у истоков формирования Кремниевой долины — основателей Hewlett-Packard Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда.
В 1987 году дом с сараем и гаражом на Эдисон авеню, 367, где была основана Hewlett-Packard, признали исторической достопримечательностью и официально назвали «местом рождения Кремниевой долины». Власти, жители Калифорнии и компания HP превратили этот дом в музей. На церемонии присутствовали Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард, вернувшиеся туда спустя полвека.
Они не имели особой привязанности к этому месту и в интервью говорили о том, что никогда не оглядывались назад, их захватывало движение вперёд, развитие, их интересовали люди, а не вещи.
Позже это место в 2000 году HP выберет для рекламной кампании, чтобы подчеркнуть сохранившийся в корпорации дух стартапа при гигантских размерах. Но к 2016 году Hewlett-Packard успела столкнуться с целой серией проблем, свойственных неповоротливой организации без четкого плана действий.
Проблемное настоящее
Сделки по поглощению Compaq, EDS, Autonomy, Palm, соглашение с Apple о перепродаже iPod, установке iTunes и отказ от выпуска своих музыкальных плееров до 2006 года, экономический кризис, появление iPhone и сокращение продаж персональных компьютеров, скандальная ситуация вокруг генерального директора в 2010 году — всё это привело к серьёзному падению рыночной стоимости компании, убыткам и сокращениям десятков тысяч людей, чего Хьюлетт и Паккард во время управления компанией всегда старались избегать.
HP потеряла лидерство на рынке персональных компьютеров, уступив Lenovo, а в 2015 году разделилась на две автономные компании — HP inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Последнюю в свою очередь к 2017 году решили также разделить на две компании, одна из которых займется корпоративными ИТ-услугами, а вторая — продажами хранилищ, серверов и сетевого оборудования. Продажа ПК и принтеров остаётся под контролем HP inc.
Открытие — значит смотреть на то же, что и все, и придумать то, о чём не думал никто.
Альберт Сент-Дьёрдьи, американский биохимик, лауреат Нобелевской премии
В 1986 году эту цитату Уильям Хьюлетт привёл в своём обращении к выпускникам Массачусетского технологического института, в котором пятьюдесятью годами ранее сам получил степень магистра в области электротехники.
Речь Хьюлетта была посвящена креативности, он выделил два вида нестандартного мышления: спонтанное озарение с законченным решением проблемы и «креативность по запросу», когда существуют задачи и требования, которым нужно соответствовать, но ещё не было найдено подходящее решение, и процесс происходит постепенно.
Именно второй вид креативности работал для Дэвида Паккарда и Уильяма Хьюлетта лучше всего, когда они основали компанию Hewlett-Packard и превратили её в огромную корпорацию, ставшую частью основы экосистемы, которую с 1977 года начали называть Кремниевой долиной. Их стремление к изобретательству, технологиям и бизнесу не было связано с неожиданным озарением или привязано к уникальному проекту. Дэвида и Уильяма интересовало эволюционное развитие, в котором они преуспели.
Знакомство в Стэнфорде
Дэвид Паккард уже в старших классах школы получил лицензию радиолюбителя. Он постоянно экспериментировал с электроприборами и собирал собственные радиоприемники. Много времени Дэйв проводил в библиотеке своего родного города Пуэбло в штате Колорадо, где нашёл и прочитал все книги об электричестве и связанных с ним сферах.
Ещё одним большим интересом Дэвида был спорт, он подумывал о профессиональной карьере баскетболиста, родители подталкивали его в сторону науки, однако окончательное решение он был волен принимать сам. На протяжении жизни он применял уроки, полученные в спорте, особенно для развития компании и формирования принципов командной работы.
Дэйв Паккард
Паккард решил стать инженером-электротехником, поступить в Университет Колорадо, но поездка в Калифорнию летом 1929 года изменила его выбор. С матерью и сестрой Дэвид поехал в Лос-Анджелес и в Пало-Альто, где они навестили давнего друга семьи, старшая дочь которого собиралась поступать в Стэнфордский университет. Она убедила Дэйва, что это учебное заведение подходит для него лучше всего, и в 1930 году Паккард стал студентом Стэнфордского университета.
Билл Хьюлетт, как и Паккард, со школы интересовался радио и электричеством, собирал свои приёмники или, например, электропечь, с помощью которой получал карбид. Среди одноклассников и друзей Билла были такие же энтузиасты, что ещё сильнее подогревало его интерес к электротехнике.
Когда Биллу было три года, семья Хьюлеттов переехала в Сан-Франциско, где его отец получил должность преподавателя в медицинской школе Стэнфордского университета. Уолтер Хьюлетт своим примером вдохновил сына на выбор научной профессии. Биллу было двенадцать лет, когда его отец скончался от опухоли мозга. В школе мальчику пришлось довольно трудно из-за дислексии, но он показывал отличные результаты в математике и физике. В Стэнфорд Билла приняли в память об отце, имевшем хорошую репутацию среди преподавателей и руководства.
Билл Хьюлетт
Дэйв и Билл познакомились ещё в первый год обучения на общих занятиях, но подружились только ближе к концу бакалавриата. Их объединил интерес к путешествиям, рыбалке, радио и электронике. Особенно сближению помог совместный двухнедельный поход в горы Сан-Хуан в Колорадо. Позже друзья катались вместе на лыжах и сплавлялись по рекам на каноэ — их совместный отдых обычно состоял из активных занятий. У них появились планы поработать вместе над чем-нибудь или даже начать собственное дело, но в период Великой депрессии их надежды были очень слабыми, они не были уверены даже в том, смогут ли найти работу после обучения.
Радиотехника
Фредерик Терман в Стэнфорде с 1925 по 1941 год вёл курс по электронике и руководил исследованиями в области радиотехники. Он активно поддерживал амбициозные идеи своих студентов, поощрял их стремление открывать собственные компании и даже помогал материально на первых этапах.
После Второй мировой войны Терман руководил созданием Стэнфордского индустриального парка, где начали размещать свои представительства технологические компании, в том числе и Hewlett-Packard. Благодаря Фредерику Терману вокруг Стэнфорда начала формироваться Кремниевая долина.
Фредерик Терман
Билл и Дэвид в свой выпускной год выбрали курс радиотехники Термана в качестве одного из основных, и постепенно Фредерик стал не только их преподавателем, но другом и ментором. Терман изучал сильные и слабые стороны своих учеников, следил за их достижениями и помогал им развиваться до уровня настоящих изобретателей и предпринимателей.
После получения дипломов бакалавров Хьюлетт и Паккард оказались на разных побережьях — Дэвид получил должность инженера в General Electric в Скенектади, штат Нью-Йорк, а Билл продолжил образование в MIT. Терман на протяжении нескольких лет выступал «связным» между друзьями, навещал Дэйва в Скенектади, куда приезжал и Билл, чтобы провести время со своим другом.
Терман продолжал помогать своим подопечным, он нашёл работу для Хьюлетта в Пало-Альто, а позже решил снова собрать молодых людей вместе, будучи уверенным в их способности создать нечто интересное совместными усилиями. Фредерик получил заказ и грант на исследования, чем воспользовался, чтобы пригласить Дэвида обратно в Калифорнию. Он предложил Биллу написать Дэвиду о возможности вернуться в Пало-Альто и работать вместе.
Дэвид встретил свою будущую жену в Стэнфорде. После окончания университета Люсиль жила в Сан-Франциско, но продолжала поддерживать связь с Дэйвом и в 1938 году приехала к нему в Скенектади, где они поженились. На тот момент карьера Паккарда налаживалась, и в General Electric были уверены, что талантливого инженера ждёт большое будущее в компании. Дэвид видел это будущее иначе, а накопленные инструменты и списанные с производства детали, которые он успел собрать за два года в GE, помогли на первом этапе их с Биллом работы.
В гараже
В 1938 году Дэвид и Люсиль вернулись в Калифорнию, где Билл уже нашёл подходящий для них дом с гаражом, который с разрешения хозяйки они могли использовать в качестве мастерской. Сам Хьюлетт поселился в сарае на территории прилежащего участка. Небольшое помещение с минимумом удобств не было проблемой для Билла, так они с Дэвидом могли постоянно работать вместе и создать что-то новое и привлекательное для продажи.
У друзей не было четкого понимания того, что конкретно им нужно было разработать. Чтобы найти возможные варианты развития и заработать на жизнь, друзьям пришлось браться за любые заказы — от автоматической системы смыва в туалетах до датчиков на дорожках для боулинга. Идею для их первого совместного продукта им подсказал Фредерик Терман.
Этим важным изобретением стал резистивно-ёмкостный низкочастотный генератор для тестирования аудиотехники, разработанный Хьюлеттом на основе его дипломной работы. Звуковой осциллятор решили назвать HP200A, чтобы создать впечатление, что это был уже далеко не первый продукт молодой компании. Новшество прибора состояло в использовании обычной лампы накаливания для снижения искажений выходного сигнала.
Осциллятор HP отличался большей стабильностью по сравнению с представленными на тот момент на рынке, кроме того, молодые изобретатели остановились на цене в $71,50, когда средняя цена на подобный аппарат была около $200. Изначально его стоимость собирались сделать ещё ниже — $54,40, так им нравилось звучание этого числа, но вскоре поняли, что даже необходимые для сборки компоненты вместе стоят дороже. Друзья заключили товарищеское соглашение 1 января 1939 года, с этого момента началась история компании Hewlett-Packard.
Терман помогал Биллу и Дэйву искать покупателей для их прибора и полезные контакты с предпринимателями. Хьюлетт и Паккард познакомились с вице-президентом компании International Telephone & Telegraph Гарольдом Бюттнером. Работа молодых людей очень заинтересовала Бюттнера, он помог им получить патент на осциллятор и за $500 выкупил права на патент за пределами США. К концу 1939 года выручка HP составила $5000.
Единственным правильным методом ведения бизнеса Хьюлетт и Паккард видели в «жизни по средствам», без долгосрочных заёмов. Они считали, что только так компания могла пережить трудные времена, когда многие закрывались, не имея возможности выплачивать долги по кредитам.
Дэйву и Биллу приходилось подрабатывать и выполнять сторонние заказы, параллельно дорабатывая свой осциллятор. Они полагались только на свои силы, а Люсиль Паккард в свободное от работы секретарем время помогала им вести отчётность.
Первым серьёзным клиентом HP стала студия Disney, работавшая на тот момент над фильмом «Фантазия», это был первый проект со стереозвуком, для его показа в специально отобранных кинотеатрах устанавливали систему Fantasound, разработанную инженерами студии.
Для тестирования аудиооборудования инженеры Disney искали лучшие на рынке инструменты, через Фредерика Термана нашли Билла и Дэйва и заказали у них 8 осцилляторов, которыми пользовались вплоть до начала 1970-х годов. Специально для Disney прибор модифицировали и улучшили до версии 200B.
Рост и новые горизонты
Весной 1940 года Hewlett-Packard стало тесно в небольшом гараже, и они переехали в здание побольше на Пейдж-Милл Роуд, недалеко от шоссе Эль Камино. С этого момента началось интенсивное развитие компании, HP начали набирать новых сотрудников, а заказов становилось всё больше.
Дэвид Паккард полностью взял на себя руководство компанией во время Второй мировой войны, когда Билла Хьюлетта призвали на службу. К 1945 году благодаря закупкам для военных нужд HP стремительно выросла до 200 сотрудников и миллионной выручки. На тот момент Hewlett-Packard производила осцилляторы, вольтметры и взрыватели. Новой перспективной сферой для компании стали микроволны и производство радарных и антирадарных систем.
Во время службы Хьюлетт познакомился с очень способными инженерами, которых пригласил на работу в HP по возвращению домой. Но к 1946 году военные заказы прекратились, к чему ни Хьюлетт, ни Паккард не были готовы. Это научило их впредь не полагаться только на госзаказы, в результате пришлось сократить персонал до 80 человек.
Но даже в трудное для HP время они продолжали набирать талантливых инженеров, что в итоге принесло свои плоды — к началу 50-х Hewlett-Packard нарастила количество своих разработок, что позволило вернуться к пиковым показателям времен войны и продолжить рост. В 1947 году Hewlett-Packard стала акционерным обществом.
С 1960-х годов HP начала работать с полупроводниками, производить калькуляторы и миникомпьютеры. Термин «персональный компьютер» впервые появился именно в рекламных материалах HP. Однако компания очень осторожно относилась к расширению в новые для себя сферы, и не собиралась составлять прямую конкуренцию IBM на рынке компьютеров.
HP позиционировала свои устройства как очень продвинутые программируемые калькуляторы, чтобы избежать непонимания со стороны покупателей, но продолжила разрабатывать компьютеры для внутреннего пользования. С 1969 по 1971 год управление компанией полностью переходило Биллу Хьюлетту, когда Паккард служил заместителем министра обороны в администрации Ричарда Никсона.
В 70-х HP выпустила первый в мире научный карманный калькулятор и первый в мире программируемый микрокалькулятор. В середине десятилетия компания начала производить серию настольных компьютеров с языком программирования BASIC и магнитной лентой для хранения информации, но высокая стоимость не позволила сделать эти компьютеры массовым продуктом. Hewlett-Packard могла бы уже тогда стать успешной на рынке персональных компьютеров, если бы в 70-е не отказалась от настольного компьютера, разработанного их сотрудником Стивом Возняком, ставшим впоследствии сооснователем компании Apple.
В 80-е самой успешной новой линией продуктов для HP стали струйные и лазерные принтеры, особенно серия LaserJet, разработанная на основе технологий Xerox и компонентов от Canon. За время своего бурного роста Hewlett-Packard открыла представительства более чем в 100 странах и тесно сотрудничала с компаниями в Японии, открыла свои представительства в Китае и СССР, куда поставляла оборудование даже во время запрета на торговлю с коммунистическими странами.
Одной из главных заслуг Билла Хьюлетта и Дэвида Паккарда стала сформированная ими модель функционирования и свод правил «The HP Way», которую позже использовали многие компании Кремниевой долины, часто эти организации были основаны бывшими сотрудниками HP.
Сегодня бонусные выплаты и дивиденды для всех сотрудников, поощрение новых решений, открытая атмосфера и гибкий график работы не кажутся чем-то необычным, но во времена Дэйва и Билла это были очень прогрессивные решения для компании. Паккарда даже высмеивали за его чрезмерно внимательное отношение к своим сотрудникам.
The HP Way
В Hewlett-Packard высоко ценится доверие и уважение к людям, их стремление к наилучшему выполнению поставленных задач при наличии подходящих инструментов и поддержки. HP должны привлекать способных, талантливых специалистов-новаторов, поощрять их за труд и вклад, вносимый в дело компании.
Для компании важно концентрироваться на высоких достижениях и пользе, создавать ценные продукты и предоставлять услуги высокого качества. Для этого все в команде, особенно менеджеры, должны быть лидерами, поддерживать энтузиазм и стараться полностью удовлетворить потребности клиентов.
Ещё один важный аспект — честность. В компании ожидают, что все сотрудники будут открытыми и честными в своей работе, чтобы заслужить доверие коллег. Люди на любой должности должны придерживаться высочайшего уровня деловой этики и понимать, что уровень ниже неприемлем. Правила поведения не утверждены в письменном виде, а должны прочно закрепляться на уровне традиции, переходящей от одного поколения сотрудников к другому.
Командная работа входит в список принципов HP: «Достичь поставленных целей получится только с помощью эффективной командной работы внутри организации. Компания обязана функционировать как одна большая международная команда, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов, акционеров и всех остальных от неё зависящих. Прибыль и обязательства разделяются между всеми относящимися к организации людьми».
Для развития в HP выделили важность поддержки инноваций и гибкость: «Формировать рабочую среду, в которой поддерживаются различия среди сотрудников и культивируются инновации. Стремиться выполнять общие чётко утверждённые цели, но давать свободу сотрудникам в выборе наилучших решений. Работники должны брать на себя ответственность, улучшать свои навыки и развивать способности, постоянно обучаясь новому».
Корпоративные принципы HP: поддерживать прибыльность, концентрироваться на клиентах, искать новые возможности для развития, но ограничивать себя сферами, в которых имеется экспертиза и возможность создать что-то действительно полезное. Также для выживания компании важен постоянный рост, забота о сотрудниках, поддержка здоровой организационной структуры, мотивирующей новаторство; и ответственность перед обществом, забота об окружающей среде, поддержка сообществ и учреждений, без которых невозможно развитие и процветание.
Люди спрашивали меня, когда HP имела огромный успех, были ли Дэйв и Билл прирождёнными бизнесменами. Нет, не были, но замечу, что у них всегда была способность учиться тому, что им необходимо было знать, они погружались в новое для себя дело с решительностью и энтузиазмом. И это заразительно. Такое влияние на окружающих и есть истинная суть лидерства
Фредерик Терман
В избр.
Ком.
© vc.ru